中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

守护一江清水必须重拳出击

时间:2018-04-13 16:09:25

  近日据新华社报道,某市一企业将工业固废直接倾倒长江,江水冲洗三年仍存数吨。这是何等的胆大妄为,又是何等的触目惊心!

  “不尽长江滚滚来”,长江既是大地的生态绿肺,也是国家经济社会发展的黄金水道,更是中华民族永续发展的重要支撑。以习近平同志为核心的党中央十分重视长江经济带生态环境保护,早在两年前的1月5日,在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记就着重强调“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”党的十九大报告和2018年政府工作报告也一再强调,要以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。在党中央和国务院如此高度重视下,还是有少数地方少数企业不作为、乱作为、碰底线,“满街贴告示,就是不识字”,这充分说明一些地方环保领域作风顽瘴痼疾十分严重,少数企业少数人唯利是图、目无法规,相关部门不作为、不尽责、失职渎职、官僚主义、衙门作风严重,对这些问题坚决零容忍查处实施重拳出击。

  强调千遍,不如问责一遍。?生态红线,是不可逾越的高压线;环保问题重于泰山,不能麻木。一切心存侥幸的法外行为,必将接受严惩。各级各部门要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,对每一个环保信访问题和每一个环保违法案件,做到主动介入、跟踪问效,特别是对顶风违规的企事业单位;对问题整改不重视、推诿扯皮,造成个别企业或业主继续破坏长江生态环境的地区部门负责同志,要严肃追责问责,形成强大震慑和环境监管的高压态势。要加大行政处罚和刑事处罚力度,让那样屡教不改的污染企业倾家荡产,形成法律威慑力,着力彰显有法必依、执法必严的庄重与威严。

  孤帆远影碧空尽,一江清水天际流。长江清水支撑着沿江4亿多人民群众和众多企业的生活、生产用水需求,呵护母亲河,沿江各地当然义不容辞,共抓大保护,沿江居民必然责无旁贷,只要上下齐心、齐抓共管,任何污染长江的企业及相关责任人都会如过街老鼠人人喊打,直至依法守法无人逾界。我们有信心更有期望,相信在不久的将来,长江经济带这条绿色生态廊道必将呼之欲出,一幅和谐、健康、清洁、优美和安全长江的美丽画卷一定会闪耀中华大地,并将造福惠及子孙后代。

来源:中安在线  作者: 程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位