中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

加快推进农业农村现代化

时间:2018-03-14 09:41:30

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就当前来看,最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农业农村发展不充分。乡村振兴战略的提出是对新时代城乡关系的深刻认识,对国情农情和现代化建设规律的准确把握,旨在加快补齐全面建成小康社会的短板,加快推进农业农村现代化。

  聚焦短板,充分认识发展的不充分与不平衡

  当前,我国农业产业供给存在的“不充分”,主要表现为:一是劳动力资源利用不充分。我国土地资源紧缺,人多地少,劳动生产率较低。随着农村经济的发展、农机化水平等的提高,农业产业劳动力红利淡化,农村劳动力出现剩余或季节性闲置。二是土地资源利用不充分。农业生产长期重产量、轻质量,耕作方式低端、化肥农药供给过量、土壤肥力走低,严重损害了土壤的资源功能和食品的安全保障。三是农产品供给与农民增收不充分。农业生产供给仍处于中低端,造成农产品供给结构性过剩,加上农业成本提高,致使农产种植收入增速持续放缓。四是农村资源利用不充分。我国有着广阔的山川风貌、森林水利等自然资源和历史人文资源,但利用还不够充分,文化旅游有效供给不足。五是国际竞争不充分。我国农业国际交流合作日趋扩大,但与国际市场的产品质量、成本、品种等方面的差异造成了进口大幅高于出口,农产品国际市场的共享还不够充分。

  农村发展存在的“不平衡”,主要表现为:一是现代化建设不平衡。改革开放40年来,农业现代化有了长足发展,但同工业、农业、国防和军队、科技等现代化建设相比,农业现代化依然是短板。二是城乡供给不平衡。城市与农村、市民与村民长期以来在交通、教育、养老、医保等方面存在差异,制约了农村社会经济的全面发展。三是金融供给不平衡。农村存款大幅高于贷款,但农民生产生活却存在“贷款难、难贷款”现象。四是农村经营主体间的不平衡。目前农村经营主体已多元化,但现行的扶持政策面向的是规模经营主体,对小农户的金融贷款、农产品收购、市场信息提供等方面的服务供给成为短板。五是产业扶持结构不平衡。农业产业扶持政策重产量、重规模,与农产品的供给质量、供给效能相分离,且对农业新主体、新产业、新业态缺乏新举措。

  精准发力,加快农业农村现代化建设步伐

  面对发展的不平衡与不充分,解决新的社会主要矛盾,要在农业产业供给及农村制度供给等方面精准发力、补齐短板。以质量变革、动力变革、效益变革引领农业经济高质量发展,建构以城乡基本公共服务均等化为主要内容的城乡融合发展机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  坚守农村基本经营制度。坚守农村土地集体所有、稳定农户家庭承包、放活市场多元经营,完善“三权分置”的农村土地制度。深入推进农村土地确权登记颁证,加快《农村土地承包法》的修正,全面清理、放开、规范、用活农村集体资产。

  创新农业经营方式。发挥农业产业化龙头企业、家庭农场、专业大户、合作社等新型经营主体作用,创新农户的承包经营权在不同生产环节、不同联合方式、不同经营主体之间获得利益链接,彰显发展活力。

  培育新型职业农民。多形式、多途径、多载体开展各类农业产业职业农民,引导职业农民提高现代农业意识、生产经营技能、绿色发展理念、市场竞争活力,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业。

  提高农业科技水平。科技是第一动力。要加强农业科技研发、技术创新与推广普及,在发挥新型经营主体和广大农户的主体作用中拉长农业科技成果的价值链。

  激活农村金融供给。全面总结、深入研究农业产业固有的特点以及所面临的金融供给缺失问题,创新农业抵押担保方式,可将企业与农户的发展远景、诚信度、品牌知名度等软实力纳入担保范畴。健全农业产业防范自然灾害的风险补偿机制。针对现行粮食价格形成机制,建立与之相配套的补偿制度。

  增强国际竞争力。要以宽广的视野、坚实的步伐推进企业“走出去、引进来”,着力提高农产品国际竞争力,满足人们的美好生活需求。

  推进城乡一体化发展。乡村发展目标由“农业现代化”转化为“农业农村现代化”,肯定和提升了乡村在国家现代化发展中的整体价值。要将工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体纳入全面建成小康社会的全过程中,逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化,以及城乡产业发展融合化,从而推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

来源:安徽日报  作者:许伟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大财经委:证券法已通过人大...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位