中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

中消协汽车投诉大数据警示了谁?

时间:2018-03-14 09:23:16

  中国消费者协会今日发布的《2017年全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析》显示,去年,汽车产品投诉同比增加34.3%,售后服务、合同及质量问题占比较大。被投诉汽车前十大品牌问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题。(3月12日中国新闻网)

  应当说,中消协发布的这份分析报告不只是消协自身维权业务的统计报表,更可视为2017年汽车产品质量口碑和销售服务的晴雨表。因此,深入了解这份报告的内容,不仅对于消协等相关部门组织有重点的改进加强今年的汽车产品服务维权工作,而且对于汽车产品生产厂家,尤其是“上榜”厂商和渠道市场服务商,有针对性的提升产品质量及服务水平,对于广大消费者选购产品服务及增强维权意识,都有积极的参考促进意义。

  值得注意的是,根据分析,在2017年所有汽车产品投诉中,有达65.32%的投诉对象是家用轿车。可见,私家车市场的水还很深,问题也不少,这份报告更与我们广大私家车用户更是息息相关,它反映的问题现象特别要引起众多私家车主的关注。

  从这一分析报告来看,2017年度录入消协信息系统内的汽车产品(含零部件)投诉20,474件,比2016年增加5,227件,同比增长了34.3%。可以说这一增长无论是从绝对数字还是增长幅度上来说都是十分显著的。这说明随着汽车销售和保有量的连年增加,汽车质量和服务争议也出现了大幅增长,当前汽车产品市场中的问题还很突出,无论是产品质量还是服务水平、诚信度都有明显的进步空间,都还不能令广大消费者满意,甚至能够说形势还很严峻,丝毫不容乐观,因此还需要进一步强化和提升。

  而具体的分析数据则显示,汽车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,分别为30.59%、22.19%、20.40%,三项问题合计占投诉总量的70%以上。售后服务、虚假宣传、假冒、安全、人格尊严、计量问题投诉量较去年同期出现不同程度的增加,其中,售后服务和虚假宣传问题投诉量增幅相对较大,分别增加4.01%和1.37个%。这些精细的指标无疑对进一步做好今后的消费维权和市场监管工作指明了方向及重点。

  此外,尽管此次公示的被投诉“十大品牌”是根据具体的投诉量排名的,难免受其市场占有率影响,因此并不能代表该品牌整体质量和服务状况。但是这些上榜者大都是合资或自主大品牌,而其被投诉问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障这些方面,应当说本不该犯这样的错误。像奥迪汽车驾驶室问题和驾驶室异味问题严重,投诉量较高;北京现代汽车导航仪问题突出;奔驰汽车轮胎磨损等问题投诉量较高等等,完全可以避免嘛。

  这些情况的披露,不但是向相关车企敲响了警钟,同时也表明,作为消费者不该盲目迷信所谓知名大品牌,而那些名企大厂更要注重产品质量服务的细节和消费者权益保障,不能店大欺客。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大财经委:证券法已通过人大...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位