中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】让户外劳动者沐浴“权益阳光”

时间:2018-03-13 09:44:00

  在清晨的微光中奋力清扫垃圾,在骄阳的炙烤下派送货物,在令人目眩的高空中安装空调……环卫工人、快递小哥、空调安装工,在为城市增添美丽,给人们生活带来便利的同时,他们的劳动权益保障状况堪忧。本次两会上,多位代表委员们为他们发声,力挺他们的权益维护。(3月12日《工人日报》)

  户外劳动者是一个庞大的群体,他们很多时候是“顶着烈日”或“冒着风雨”工作,其辛苦程度有目共睹,然而,在收入、社保、安全等问题上却落后于其他劳动群体。或许有工作性质的部分成因,但更缘于劳动权益的不到位。如今,很多人已经实现“足不出户”就能购物等,殊不知,如此“岁月静好”的前提是,快递小哥的“负重前行”;我们在享受城市美好生活的时候,是环卫工人给城市的大街小巷带来干净与清爽……

  让户外劳动者沐浴“权益阳光”。户外劳动者往往是所有群体中最早见到阳光的人,可是,“权益阳光”有时会蒙上“阴云”,这是不公平、不公正的。所有劳动者的合法权益都必须得到有效维护,不以工作性质为转移,很多时候“工作性质”只是一个借口。为此,一方面要切实维护他们物质权益,另一方面还要捍卫他们的精神权益,让其劳动有尊严、受尊重。只有做到愉快劳动、健康劳动、有尊严劳动、有保障劳动,才能实现劳动的自身价值与衍生价值。

  零工是另一类劳动权益部分缺失的群体。新时代分享经济发展势头日益迅猛,依托网络平台参与分享经济的灵活就业者创造的“零工经济”让人们的生活日益便利。外卖送餐员、共享单车、“潮汐工”、滴滴司机……他们是“零工经济”的主体,然而,他们中的很多人无缘社保。由于社保的“缺位”,一定程度上让零工的保障利益“归零”,长远利益“归零”。零工无社保,倒逼社保政策的顶层重新设计,而且要按下“快进键”。

  让劳动有更多“获得感”,有利于劳动价值的最大化,有利于劳动关系的和谐化。劳动是一个操作过程,同时,也是一个情感投入的过程;劳动是一个付出的过程,更应该是一个获得的过程。劳动的“获得感”,不限于物质的回馈,亦应该有精神的愉悦;不仅有物质财富的获得,而且要有精神财富的拥有。只有当劳动权益很丰满,任何劳动都受到尊重,劳动者及劳动获得感才不会“骨感”。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位