中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】留守儿童监护责任需要社会化共担

时间:2018-03-13 09:44:01

  两会期间,民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关切。黄树贤表示,媒体对“冰花男孩”报道后,社会各界组织开展了爱心捐赠活动,反映了社会公众对农村留守儿童这个特殊群体的关心关注。要切实强化家庭监护主体责任意识,动员社会各界关爱留守儿童。(新华网)

  留守儿童是近些年来伴随着城镇化建设速度不断加快,农村大批青壮年劳力前往城市打工而出现的一个新兴群体。由于留守儿童年龄尚小,自我管理、自我约束、自我学习的能力较差,而负有监护责任的爷爷奶奶因为年龄和健康原因,除了简单地照顾留守儿童基本生活以外,很难完全承担起监护责任,留守儿童这一群体存在的诸多问题也逐渐暴露出来,并引发了社会持续关注。

  父母远在外地打工,有心照顾却鞭长莫及;爷爷奶奶年岁已高,无法挑起监护孩子的重任;社会对留守儿童的关爱缺乏,机制尚不健全……正是这些因素的共同作用,使留守儿童变成了一个管教缺位又缺少温暖的特殊群体,不少留守儿童也因此成为问题少年。但是,留守儿童和其他孩子一样同样也是祖国未来的建设者,只是独特的生活环境让他们失去了和其他孩子一样的快乐成长环境。因此,关注留守儿童的现状,解决好他们的监护问题,是我们这个社会必须面对而又亟待解决的问题。

  在绝大多数农村地区,父母外出打工以后,留守儿童的监护权自然而然地过渡到爷爷奶奶手中。但是,我们眼下所看到的现实是,不少爷爷奶奶年纪大、身体差,只能给留守儿童提供简单的生活关照,学习的困难、成长的烦恼这些留守儿童极有可能遇到的问题,爷爷奶奶只能束手无策。所以,从一定程度上说,绝大多数爷爷奶奶无法承担留守儿童的监护责任,眼下只是出于无奈而将就维持现状。虽然有人建议,留守儿童可以随父母一道在打工的城市学习生活,但是在农民工自己居无定所、农民子女入学难等现实问题面前,这样的愿望很难在短时间内变成现实。

  此前,还有一种观点认为,从根本上解决留守儿童监护难问题,就是要积极创造条件,大力发展地方经济,让打工者返乡成为促进乡村发展的建设者。这种观点并非没有道理,尤其是伴随着乡村振兴战略的实施,乡村发展将会迎来难得的历史机遇。但是现实的难点在于,劳动力输出大的农村地区,往往也是经济环境较差、经济基础薄弱的地区,即便是在乡村振兴步伐的带动下,经济复苏速度加快,但是要想在短时间内以经济发展来吸引打工者返乡,以彻底解决留守儿童建监护难问题,显然也还不太现实。

  留守儿童是中国发展过程中,在特定历史时期而出现的一个特殊群体。所以,从一定程度上说,留守儿童的监护难问题,不仅是一个家庭问题,同时也是一个社会问题、一个民生问题。认真梳理一下各方面的情况我们不难发现,很多留守儿童的监护问题,仅仅依靠其家庭的力量已经很难解决。在这种情况下,相关部门应该及时出手,通过壮大农村基层儿童工作力量、落实关爱留守儿童服务经费、完善留守儿童保护保障机制,走出一条留守儿童监护责任社会化共担的新路子,促进留守儿童健康成长。

来源:中安在线  作者:刘根生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位