中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【徽评两会】在“家门口就业”中抢占先机

时间:2018-03-12 09:49:20

  进入三月,“金三银四”求职黄金季节正式到来。有人想升职加薪更上层楼,有人想逃离大城市面朝大海春暖花开。随着二线城市“抢人大战”升级,作为传统人才高地的北上广深一线城市,正面临人才净流出的挑战。随着二三线城市发展水平提升,对人才的吸引力越来越大,“家门口就业”开始成为新趋势。(3月11日《北京日报》)

  “第一资源”成为香饽饽。今年两会,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。今年政府工作报告指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。两会上,代表委员热各抒己见,热议人才与各地的人才政策,为“第一资源”更加合理开发利用献计献策。

  在人才政策方面,安徽曾提出要开辟人才激励、人才引进、人才职称三大“绿色通道”。人才的培养、引进、使用和关心、爱护、激励等方面,不仅体现一个地方的用人机制,更是能够反映出这个地方的情怀。开辟人才的三大“绿色通道”,正是展示出安徽开放的心态与博大的情怀,不仅是进一步畅通人才引进的路径,而且是优化“留得住、用得上”机制,让各类人才在江淮大地“人尽其才、才尽其用”。

  在“家门口就业”中抢占先机。除了各地人才政策的吸引外,对于独生子女家庭而言,就近择业可以更好地兼顾事业发展与照顾父母的需求。因势而谋、应势而动、顺势而为,当“家门口就业”才开始成为一种新趋势时,我们就有必要因势、应势、顺势进行谋划和积极行动。就安徽来讲,既需要吸引“高精尖缺”人才来皖创新创业,又需要本土人才在“家门口”就业创业。

  对人才的认定要与时俱进,对人才的使用要公平公正。曾经,在人才引进与使用上出现过“引来女婿气走儿”现象,值得我们反思与借鉴。最近,中办、国办印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》。《意见》提出,要注重凭能力、业绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向。“给人才最好的时代舞台”已成为广泛的共识,各地都在不断创新人才政策,搭建引才、用才、留才的时代舞台,构筑公平、公正、公开的人才舞台。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

关于2018楼市 两会上的这7句话值得关注

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

我市首发生态文明建设“成绩单”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位