中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

把握四个支点实施创新驱动

时间:2018-03-07 10:39:53

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 ”创新是新发展理念的重要内容,坚持科学发展,必须把创新摆在核心位置,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时提出,要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑。进入新时代,我们要深入理解创新发展的内涵,推动创新发展理念的落实与创新驱动的实施,从而促进社会经济发展迈上新台阶。

  坚持创新驱动是建设现代化强国的必然选择。当前,我国已经站在了新的历史起点上,正在由发展中大国向现代化强国迈进,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。只有加快建设创新型国家,才能加速向主要依靠知识积累、技术进步和劳动力素质提升的内涵式发展转变,以科技强国支撑现代化强国,为解决社会主要矛盾开拓更广阔空间。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,各国都在以科技为核心推动创新发展,争取主动权。谁能下好创新发展这步先手棋,谁就能在大国竞争中抢得先机、赢得主动。面对世界变革大趋势,我们不能等待、更不能懈怠,尤需紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,原始创新能力显著提升,“慧眼”卫星畅游太空、国产航母初露真容、大飞机翱翔蓝天、量子通信领先世界……我国重大科技成果不断涌现,若干重要领域开始成为全球创新引领者。与此同时也要看到,我们与世界创新强国相比还存在一定的差距。追根溯源,主要是存在一些与创新驱动发展战略要求不适应的问题:一是企业创新主体地位不够显著,除了少数优秀的领军企业之外,国内其他企业创新能力的提升速度仍不够快,增长空间仍非常有限;二是科技金融结合不够紧密,金融资金和社会资金难以向科技创新领域聚集;三是高端创新人才相对缺乏,创新技术人才和中高端人才“供给相对不足”;四是创新创业的生态环境有待优化。实施创新驱动战略,需要实实在在解决这些问题,找准发力点,不断推进各个方面的创新,使创新真正成为引领发展的第一动力。

  以企业为创新主体,充分发挥其主导作用。企业既是国家和地区经济实力的基础和支柱,又是科技创新的微观主体,因而势必要成为创新驱动发展的主要力量。我国应继续深化改革,大力强化企业创新主体地位和主导作用。要增强企业成为创新主体的意识和责任,使创新驱动发展真正成为企业的自觉行动;突出企业的创新主体地位,以市场为导向,明确企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,引导鼓励支持创新龙头企业构建高水平研发机构,鼓励企业主导构建产业技术创新联盟,推进产学研用协同创新,破解企业创新动力和能力不强的瓶颈;发挥好政府对企业创新的激励引导作用,搭建创新发展的平台和载体,支持科技孵化器和众创空间建设,集聚创新要素,培育创新成果,构建“政府引导+市场化运作”的创新模式,扶持培育壮大一批科技“小巨人”企业。

  推动科技金融深度结合,完善科技创新投融资体系。科技投入是提高科技创新能力、提升核心竞争力的重要保障。近年来,随着全球经济竞争的日益加剧,世界各大国竞相增加对科技创新的投入。必须加快建立和完善以政府财政投入为引导、以企业投入为主体、以银行信贷和风险投资等金融资本为支撑、以民间投资为补充的多元化、多渠道、多层次的科技创新投融资体系。政府要以国家重大科技项目的形式开展加大针对世界科技前沿的前瞻性重大基础研究,以期取得原创性重大成果突破;建立健全企业的创新投入制度,政府要进一步完善和落实企业创新投入的普惠性政策,激发企业创新投入的动力;鼓励发展创业基金,引导社会资金进入,发挥创业基金对科技创新的源头推动作用。

  重视集聚人才,加快培育符合创新发展要求的人才队伍。创新驱动实质是人才驱动。推进创新驱动发展,必须培育造就高素质的创新人才队伍。要注重本土人才的培养,推动高等院校根据产业发展需求对学科和专业实行动态调整,促进交叉学科和理工科的发展,加快建设一批高层次的职业院校和职业技能实训基地,加大高技术技能型人才培养力度。同时要积极实施领军人才培养工程,通过国际交流合作、项目带动等形式,培养造就一批高端科技人才;积极引进国内外中高层次创新人才,制定更加积极的创新人才引进政策及采取更有力的举措,坚持不求所在、所有,但求所为、所用,采用以重大项目、产业联盟等为载体的多种人才引进模式,在全球范围内吸引和凝聚一批高端创新人才;创新人才管理,打通人才流动、使用、评价等体制机制障碍,推动人才合理流动和共享。

  激发创新主体活力,优化创新创业的生态环境。创新需要良好的创新生态环境予以支持,我们应该采取有效措施在优化创新创业环境上下功夫。要深化改革,建立高效的政府管理体系,合理定位政府和市场功能,尽快转变政府职能,强化政府的服务功能;建立完善创新生态系统,重点培育和发展各类技术要素市场,完善产权交易,打通创新与产业化应用的通道,同时要通过推出科技金融服务、建立转化孵化平台等多种举措,构建协调高效的创新创业生态系统;大力培育敢为人先、宽容失败、崇尚创新创业的创新文化,多渠道、多手段、多载体广泛宣传重大创新成果、典型创新人物和领军企业,让创新理念深入人心,成为一种全社会的价值导向,在全社会形成尊重创新、支持创新、服务创新、参与创新的良好风尚。

来源:安徽日报  作者:张军
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位