中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

以法规管住破坏围栏的行为冲动

时间:2018-03-05 09:44:00

  为防止水源被污染,有关部门在长江旁安庆供水集团公司二水厂取水口处设置了隔离围栏。然而,有少数市民肆意翻越,甚至破坏围栏,对饮用水源的安全造成了威胁。(《安庆晚报》2月9日)

  曾经为了确保城市饮用水的安全,有关部门下力气迁走了长江取水口上游500米范围内的船舶停泊基地,后为进一步确保饮用水安全,沿岸设置了隔离栏,以最大程度上消除人为因素给城市用水带来的污染与不安全因素。可隔离栏没能阻止某些人亲近长江的冲动,使得隔离栏遭到了不少人为破坏。

  这是种公共治理上的悖论。如果对存在安全威胁的城市饮用水取水口不作安全处理,公众势必会一边倒地指责相关部门的不作为。而一旦相关部门采取了相应的隔离等保护措施,又因为妨碍了某些人的行为方便,譬如垂钓、洗衣、游泳等,而被人为故意撕扯破坏。这是种什么样的心理?这种矛头只对他人,不对自己,从不检点自己的行为,说穿了就是凡事以自我为中心,在任意取舍中,公共利益要为个人利益让道,一旦个人利益受限,就以一种反道德,甚至违法的行为方式为自己争取不应有的权益。实质上,这部分人的意识里从来就没有公共利益与道德,有的只是私欲的膨胀与满足。

  城市饮用水安全涉及面广,牵涉着千家万户,如果出事就一定不是小事。也正是因此,对城市公共饮用水取水安全给予足够的重视不仅是用水安全所需,也是保证社会秩序稳定所需。在这样的大局面前,任何时候对用水安全均马虎不得。由此,对于那些故意破坏取水口隔离栏的行为不能容忍。实质上,取水口隔离栏属于公共设施的一部分,破坏隔离栏就是破坏公共设施,这一点我们必须明确。对破坏公共设施的行为我们也不缺治理上的法律法规依据,问题是如何取证,如何精准锁定嫌疑人?

  其实这个问题在眼下解决起来不难。目前公安部门在长江防洪墙沿线装有不少监控,这为精准取证提供了便利。隔离栏设置管理单位在加强管理之时,对于发现的问题,要及时报案,由公安部门来处理,此举既弥补了自己没有执法权的短板,又满足了管理所需。曝光与处理相结合,谁再来故意人为破坏隔离栏,就让谁为自己的行为买单。如此严管之下,定会阻止某些人翻越隔离栏的行为冲动。

来源:安庆新闻网  作者:未一平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2月楼市开启“休假模式”:北京新房...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位