中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让新乡贤为乡村振兴添新动能

时间:2018-03-05 09:41:46

  乡贤是中华优秀传统文化在当代乡土的守护者,是社会主义核心价值观在新农村的倡导者和践行者。宿松县佐坝乡新乡贤在助推美丽乡村建设,涵养文明乡风、加强基层治理等方面都发挥了积极的作用。(《安庆晚报》2月8日)

  佐坝乡注重发挥新乡贤的示范引领作用。他们有的回乡创业,有的热心助学,还有的忙于传承传统文化……这就在告诉我们:乡村振兴需要呼唤新乡贤!

  比如在振兴乡村经济和文化上,可呼唤那些走出家乡,出去奋斗且在各自领域取得成效的新乡贤来提供支持。浓浓的乡情和乡恋,“离土不离乡”的传统观念,使他们中的许多人仍然与家乡保持密切的联系,并关注家乡的发展。他们人不在当地,但由于通讯和交通的便利,他们可以通过各种方式关心家乡的发展,为家乡出谋划策。

  再如在涵养文明乡风方面,乡贤的名声也许不出当地,但他们所倡导的与人友善的价值观却能教化一方,深深地影响着村民们的行为。这些没有正式头衔的“魅力权威”,他们用乡土语言,靠乡土办法,继承和发挥传统文化的教化作用。他们是纠纷矛盾的调解者,也是乡风民俗的教化者,能在乡村治理中发挥重要作用。他们所形成的调解合力,可以在潜移默化中把矛盾化解在基层,把法治意识融入村民生活,以此形成和谐的文明乡风。

  乡村振兴需要呼唤新乡贤,这需要我们既要关注身边有见识、有担当、有威望又自愿扎根乡土的乡村能人,也要关注寻找和联系离开家乡但心系故土的本土精英,并为他们在退休后叶落归根创造条件。要搭建好他们参与乡村建设和回乡创业的平台,让他们用观念和知识来泽被乡里。这既需要政府给予支持,也需要我们主动去联络和走访这些乡贤游子。要深入挖掘当地乡贤资源,真正做到心系乡贤、情暖乡贤,使这些新乡贤用财富、智慧和爱心反哺桑梓。可通过设立新乡贤工作室、乡贤馆,授予他们“新乡贤”荣誉称号等来激发弘扬乡贤文化。也可通过组建乡贤参事会、联谊会,充分发挥乡贤的带动作用来盘活乡贤资源,从而振兴乡村经济,提升乡村治理水平。同时,在研究发掘、整理区域乡贤文化基础上,还要引导青少年见贤思齐,培育学生爱乡情怀。这不仅是立足当下,更重要的是着眼未来。只要我们不断的用心去培育,乡贤的新苗就会不断的发育成长起来。

  有乡贤的乡村是温暖宜居的,有乡贤文化的乡村才有美好的明天。在实施乡村振兴的发展战略中,我们需要呼唤新乡贤,要在激发和弘扬乡贤文化上做好文章,以造福乡民,改善乡村治理。

来源:安庆新闻网  作者:潘天庆
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2月楼市开启“休假模式”:北京新房...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位