中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“美团打车”“滴滴外卖”,市场需要“搅局者”

时间:2018-03-05 09:16:14

  去年底,继在南京试点10个月后,美团打车在全国7个城市上线打车入口,并启动“美团打车用户报名”活动,称报满20万人就开站。最近,有消息人士爆料,美团打车可能会在本月中旬登陆包括杭州在内的7个城市。与此同时,一则“滴滴骑手招募令”在网上曝光。招募令显示,滴滴外卖骑手分为忠诚骑手和自由骑手两类。做外卖的要涉足打车,做打车的开始送外卖,最终战场到底会是出行还是外卖?(3月3日《钱江晚报》)

  乍一看,这“做外卖的要涉足打车,做打车的开始送外卖”,确实有些让人凌乱的,这到底要闹哪样?不过冷静一想,这在当前这个圈地跑马、跨界成风的互联网时代,也没啥值得大惊小怪的。

  譬如滴滴这次是要做外卖,前不久不是还传出过接盘问题共享单车平台小蓝单车的消息吗?只不过那次毕竟还是在交通出行的圈子里,这次跨界更彻底,直接由“行”踏进“食”的地盘了。不过话说回来,所谓“衣食住行”,四大要素也是密不可分的嘛。何况据了解滴滴早在2018年就曾入股外卖平台饿了么。而且网约车“送外卖”,滴滴也不是第一个吃螃蟹的,Uber在2014年就已上线Uber Eats订餐服务,目前业务已扩展到英国、法国等30多个国家。那么同理美团此次准备进军网络打车,也没有什么不可能做到的。

  众所周知,天下大势,分久必合、合久必分,在如今的互联网市场,入股、收购、兼并,资源的流动重组,其实都不稀奇,相反早已成为常态。当然,自由竞争之下的市场格局也不可能是一成不变的。“美团打车”“滴滴外卖”之变,不是也正从一个侧面反映了当前市场竞争的自由和充分吗?市场经济就该是这样,不然怎么激发活力和斗志?又靠什么助推行业优化升级?

  同样,在另一方面,管它“美团打车”也好,还是“滴滴外卖”也罢,要看这二位究竟是不务正业、盲目扩张的“乱入”,还是深思熟虑、志在必得的“争雄”?不妨也让我们拭目以待,静待市场给出答案。有竞争力的最终自然会胜出,误打误撞,根本没有竞争优势的,恐怕也会很快在激烈的市场竞争当中现出原形。

  而对于广大消费者而言,也没有什么担心或迷茫的,两家都是知名互联网大平台,更是各自领域的龙头老大,不管它们经营的业务有何变化,相信基本的质量保障和服务水准还是有的。作为消费者,青菜萝卜,各有所爱,继续选你所爱即可,而且较之过去反而多了新的选项,这岂不更好?

  此外,新的对手必然带来新的博弈和各种暗战,而消费者们最关心的“送券”“撒币”估计也少不了。到时大家只需仔细看清哪家优惠力度更大同时体验更佳就好。当然,由于两家平台经营业务的交叉,对已经习惯了过去消费方式的用户来说,还是要稍稍适应一下,不过相信这对于绝顶聪明的消费者而言根本不是事儿。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2月楼市开启“休假模式”:北京新房...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位