中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

不负新时代 答好“三道题”

时间:2018-03-05 09:16:24

  “既兴奋,又紧张,就像参加一场重要考试。 ”这是一位新代表赴京出席十三届全国人大一次会议的真实心情。有全国政协委员在会前坦言:“从现在开始,我们进京赶考啦! ”3月的中国走进朝气蓬勃的春天,迎来党的十九大后的第一次全国两会。新时代要有新气象,新气象来源于新作为,全体代表委员面对着三道“必答题”。

  一是“政治题”。人大代表、政协委员担负着重要的政治使命。代表们如何依法履职、共商国是,委员们怎样参政议政、共襄伟业,是衡量社会主义政治文明的重要标尺。答好“政治题”,关键要站在政治高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,自觉将思想和行动统一到党的十九大作出的重大决策部署上来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚起13亿多中国人民的磅礴力量。

  二是“民意题”。为什么人的问题,是检验一个政权性质的试金石。人大代表与政协委员角色定位不同,但体察民情、反映民意、集中民智、汇聚民力是共同的政治要求。 “人民选我当代表,我当代表为人民”“民有所呼,我有所应”……人大代表的朴实话语集中彰显为民履职的政治自觉。 “为民”必先“知民”。正如有政协委员所说:“最重要的是要追求‘知民’度,‘知民’是‘为民’的前提。 ”参会前,不少代表、委员深入基层一线,深入不同群体,倾听百姓心声,了解群众诉求,准备许多接地气的议案、建议、提案,为做好“民意题”打下坚实基础。

  三是“作风题”。全国两会是观察作风状况的重要窗口。以什么样的精神状态参会、发言、履职,折射着代表、委员的工作作风。 “不作工作型汇报、一般表态性发言”“建睿智之言、进坦诚之谏”“心往一处想、劲往一处使”……党的十八大以来,“八项规定改变中国”,会风文风为之一新,党心民心为之大振。进入新时代,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。答好“作风题”,难在驰而不息,贵在持之以恒。进入全国两会时间,更是一刻不能松、半步不能退。只有严守政治纪律和政治规矩,严守中央八项规定精神,严守大会纪律和各项要求,共同营造风清气正的好氛围,才能不负新时代的光荣使命,树立奋斗者的光辉形象。

来源:安徽日报  作者:吴林红
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2月楼市开启“休假模式”:北京新房...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位