中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:网络正能量 唱响新时代

时间:2018-02-27 11:01:27

  春节过后,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动如同天气一样,持续升温、发力。活动开展以来,广大网民积极参与,各路媒体争相转载,形成了一股正能量充沛、主旋律高昂的网络清流,吹开了网络正能量的“满屏花海”。

  “五个一百”活动,是7.7亿多网民的“年度盛宴”。现在互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,“五个一百”网络正能量精品评选活动,已经开始成为广大网民自己的节日。据了解,第一届“五个一百”评选活动开展时,网民参与投票数高达1.2亿人次,点击量突破10亿大关;第二届“五个一百”评选活动开展时,收到有效推荐和自荐榜样1300余个、作品7300余项。而在前两届的活动中,安徽也有不少网络大咖积极参与,并先后有多人获奖。广大网友积极参与,一起画出同心圆,共同传递正能量,有力地促进了清朗网络空间的共建,更为网络强国筑牢了坚实的根基。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,相信在本届评比活动中,正能量会越聚越多,同心圆会越绘越大。

  “五个一百”活动,是13多亿人民的“网络营养”。习近平总书记曾经在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”开展百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字作品、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频作品、百项网络正能量专题活动,就是依托互联网这一重要载体,在喧嚣不止的舆论场和泥沙俱下的信息流中,向噪音杂音、错误思潮、有害观点亮剑发声,让积极健康、滋养人心、向上向善的网络文化加速传递,抢占网络舆论传播制高点,使我们的网络空间越来越清朗,让广大人民群众在共享互联网发展成果上拥有了更多获得感。

  “五个一百”活动,是我们这一代人的“经典流传”。“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”春节期间,央视推出的全新文化节目《经典咏流传》之所以备受好评,正是因为节目组找到了“时代性”“时尚性”这两把金钥匙。从某种程度上讲,“五个一百”评选活动,并不是一次简单的网络界的好人好事评比,它还有另一项重要的历史使命,就是要通过图文、音视频、H5等优秀作品的展现促进二次传播,通过网民影响网民,通过网事书写网事,通过网络传播经典,与网民线上互动、线下分享,进一步引导网民来发现真善美、传递正能量,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显。

  日进千里,“网”事峥嵘。迈进新时代,更要融入新时代,唱响新时代。在这个春暖花开的季节里,第三届“五个一百”评选活动正在网络空间持续发酵,我作为一名网民,也将对照“网聚正能量唱响新时代”主题,积极参与,努力用自己的实际行动,谱写安徽新网事,发出网络好声音。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位