中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

师德宣誓要在落实上见真章

时间:2018-02-27 09:19:23

  2月23日,安徽省合肥市庐阳区召开千名幼儿教师师德宣誓大会,举行宣誓活动,向全区所有教师发出倡议,争做新时代教师楷模,做学生成长道路上的引路人。宣誓大会上,20位“名校长”“名师”“名班主任”向全区3400多名教师发师六项师德倡议,每位参会的老师在签名墙上郑重签名,并庄严宣誓一生乐为人梯。(2月24日中安在线)

  十年树木,百年树人。所谓为人师表,师德师风非常重要。一方面它会对处在成长期的学生的身心健康、三观养成产生很大影响。老师做好了,可以成为学生的楷模,而为师不尊,当然也会成为学生模仿的坏榜样,有样学校嘛!可以说,一个坏老师是很难教出好学生的。另一方面,如果没有良好的师德师风,甚至连基本的职业素养都欠缺,那不仅难以发挥教书育人的本职作用,有时还会置孩子们于危险境地。特别是近年来时常发生的幼儿园虐童事件,更是敲响了幼师师德修养的警钟。

  因此,这次合肥市庐阳区教育部门在新年开学之际,大张旗鼓地召开千名幼儿教师师德宣誓大会,可谓非常有意义。首先,公开举行“千师宣誓”的大规模集会,并向全区3400多名教师发出六项师德倡议,就是向全社会公开表达教育部门大兴师德师风的坚强决心,更是在系统内大声弘扬树立良好师德师风的正能量,有利于在全体教师间形成讲师德、树新风的浓厚氛围和鲜明导向。其次,师德师风的培养也需要一定的仪式感,特别是身处宣誓仪式这种特殊的场景,人们大都会严肃认真对待,并在心中形成一定的约束和感召。严谨神圣的宣誓仪式绝不仅仅只是一种形式,在宣誓仪式上的誓词也决非一个人复述一遍那么简单。否则就人们就不会在就职、入党等各种庄严而重要的场合举行一系列宣誓仪式了。

  然而,宣誓仪式毕竟也只是一项仪式,只有全面贯彻落实才能最终兑现。要知道,宣誓虽有道义召唤,却没有现实约束。誓词再动听、表情再感人、仪式再华丽,过后如果没有不折不扣地执行,没有坚强有力的监督,导致大部分老师都是“宣后即忘”,最终也只能流于形式,成为可望不可及的镜花水月、海市蜃楼,甚至难逃做秀之嫌。

  可见,师德宣誓,六项倡议,虽然句句在理且朗朗上口,但更要入心入脑,做到内化于心、外化于行,全面落实于参加宣誓和签名的几千名老师的自我修养及教书育人的日常中去,融注于当地教育主管部门和各学校开展师德考察与师风监督管理的各项规章制度和具体有力的奖惩措施之中去,实现精神宣誓与现实制约、强力推进的“挂钩”联动,乃至进一步做到与一名老师的教学荣誉、福利待遇和职称考评等切身利益得失休戚相关、荣辱与共才行。

  誓言有声。宣誓了,就要负责,就要兑现,就要有担当。如果宣誓和吐口水一样随便,那还叫什么誓言?应当说,合肥的这种师德宣誓,形式很好,值得借鉴,但同时更要有配套、周密的落地保障。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
燕郊不少二手房房价几近腰斩 有的小...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

三百年“麒麟”神兽现身芜湖马仁奇...

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位