中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

管好养老机构,助力“最美夕阳红”

时间:2018-02-24 09:13:17

  过去5年来,我国养老机构建设迎来快速增长。民政部统计数据显示,截至2017年9月,我国养老机构总数超过14.46万家,相比于2012年底的4.43万家增长达226%。为应对日益加剧的老龄化趋势,我国近年来养老机构建设力度和提质升级力度不断加大,养老服务水平持续提升。(2月23日《北京日报》)

  养老机构爆炸式增长的背后是人口老龄化不断加速所形成的巨大市场空间。我国自2000年便已跨入“老龄化社会”,并且老龄人口在以年均1000万的速度持续增长。据统计,全国现有60岁以上老人2.4亿,预计到2035年时,中国60岁以上人口数量将突破4亿。老年人多了,对养老服务的需求自然就增加了。

  然而,养老市场的火爆发展,更须国家出手进行规范、调控和保障,而不能任其野蛮生长,否则最终将会危害养老市场的健康发展,干扰国家老龄战略和保障政策的实施,对整个老龄社会都会产生不利的影响。当然也会严重威胁到“老有所养”目标的实现,损害广大老人的养老权益。例如近年来发生的养老机构火灾事故、老年公寓虐待老人事件,还有最近媒体报道的高端养老地产热等不正常现象,都不同程度、不同层面暴露出养老机构建设监管不规范、养老设施开发缺乏引导等现实问题。

  老龄社会,养老问题就成了一件全民相关、举世瞩目的国之大事,养老工作就上升为一项国家工程,需要国家从顶层加强设计,从全盘加以筹谋。对此,正如中国社会保障学会会长郑功成日前所言,“中国亟需深思熟虑国家的养老战略,对社会保障领域的责权进行明确的界定,为老年人口权益提供更加有效的保障。”

  人们看到,针对养老机构的建设和服务标准,民政部已先后制定了《养老机构设立许可办法》《养老机构管理办法》等规章,同时发布了《养老机构基本规范》《养老机构安全管理》《养老机构服务质量基本规范》等国家标准。目前在养老服务领域已运行的国家标准有12项,有19项标准正在制定。去年,民政部等六部门还联合在全国发起养老院服务质量建设专项行动,对全国4万余家养老院进行排查整治,处理隐患近19.7万处,依法取缔、关停、撤并养老院2122家。成效可谓非常显著,这一系列动作对于养老机构的有序发展和服务质量的稳步提升无疑都发挥了重要作用。

  当然,对于养老机构和养老服务,不但要管,还要“放”,要坚持统分结合,以促进这一市场更快更好发展,不断满足人口老龄化的各种需要。正因为如此,国家取消了部分养老机构提交竣工验收合格证明等4项证明要求,和养老护理员国家职业资格许可,进一步加快推进养老服务业“放管服”。

  有理由期待,随着国家养老战略体系的构建和各项保障制度的日臻完善,以及养老服务市场的逐步规范成熟,老人们将不仅能“养得老”,而且能“活得美”,可以安然品味“最美夕阳红”。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

财政部解读政府补助准则有关问题 明确适用范围

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美人如玉!羽生结弦登日本杂志封面 ...

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

新版庐剧《梁祝》 再度唱响合肥

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位