中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

从年俗变化中看到时代的进步

时间:2018-02-24 09:13:00

  从昨天开始,春节假期就正式结束了。春节虽然过去,但有关“过年”的话题却依然没有停止。随着春节的深入直到结束,关于“年味是不是越来越淡”的话题,再次出现在舆论场中。

  对于“年味”,本来是一个抽象的话题。具体来说,基本可以总结为两点:群众过年的心理感受,以及过年时特有的民俗活动。从近些年的情况来看,某些年俗的确有淡出的趋势。至于个人感受,从周遭的氛围来看,似乎也不如当年那么期待和兴奋。

  不过,如果就此断言“年味变淡”乃至“传统文化缺失”,可能略显偏颇。恰恰相反,年味和年俗的演变,背后正折射出社会的进步和发展。

  客观来说,过往人们对于春节的感受,很大程度上都受到当初经济水平不高、物质资源匮乏这一大环境的影响。如今,只要你愿意,很多人随时都能吃到品目繁多的美味饭菜,还能经常去网上或商场“血拼”一番。这样一来,春节期间美食佳肴、新衣新帽和压岁钱所带来的幸福感,自然不如以前那么强烈。

  同时,年俗本身并不是一个固定不变的概念。它是生活方式的一部分,自然也会随着生活方式发生变化。远的不说,就在电视机尚未普及的年代,春节联欢晚会的存在感就远不如现在。而如今,一家人围坐一起观看春晚,早已经是新时代年俗的一部分。

  更何况,有的年俗本身就有值得商榷的地方。比如越来越多的地方对于烟花爆竹加以禁止或限制,过去还曾有“冲淡年味”的争议,如今随着人们观念的更新,这样的争议已经越来越少了。而对于诸如此类年俗的变化乃至消失,其实也无损于春节的内涵。

  总而言之,春节的意义和核心在于对家庭亲情的珍惜维护和对将来美好生活的愿景。只要把握住这样的精神内核,节日形式本身可能并不那么重要。而对传统习俗在传承中进行优化挑选,也正是时代发展的必然。

来源:皖北晨刊  作者:杨京
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

财政部解读政府补助准则有关问题 明确适用范围

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美人如玉!羽生结弦登日本杂志封面 ...

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

新版庐剧《梁祝》 再度唱响合肥

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位