中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

又到“年终总结”时

时间:2018-02-11 10:33:00

  年关将至,写“年终总结”就成了单位和个人的“必修课”。因为工作关系,近日,笔者有幸拜读了一批年终总结,产生以下感触:

  一是年终总结不要写成“表扬稿”。一些年终总结不够客观实在,谈成绩时浓墨重彩,谈问题和缺点时蜻蜓点水,没有发挥总结应有的总结提高和导向性作用。写好年终总结要坚持一分为二,对成绩不夸大、对问题不掩饰,坚持问题导向,敢于刀刃向内,深入查找自己的问题和不足,明确今后的努力方向。

  二是年终总结不要写成“流水账”。有的年终总结没有重点、没有特色,把一年来的工作事无巨细记录下来,写成“大部头”,写的人累、看的人困、听的人烦。一年的工作琐碎复杂,撰写年终总结时,可以对常规工作一笔带过,对重点工作、创新工作下功夫总结,突出一年来的工作特色。

  三是年终总结不要写成千篇一律的“通稿”。一些年终今年和去年的差不多,文字表达老一套,开头形势一大套,结尾决心调门高,中间空洞无物没味道,甚至有人借助百度这个“度娘”完成总结。这就失去了年终总结本身的意义,也是对自己、对单位的不负责任。年终总结中的“通稿”现象,不排除“懒政”的原因。工作没做好,总结当然也就没有实实在在的内容可说了。从这个意义上来说,要搞好年终总结,还得从一年中的每一天做起。

  四是年终总结还应真诚,体现用心做事。“大话套话,不如写写真心话”。年终总结的写法千变万化,无论什么形式,都要体现自己的心声。我想,这也是上级和同事希望看到和听到的。同时,在语句、篇幅和内容上要言简意赅,把一年的工作和来年的计划,用最朴实的语言描述出来即可。

来源:中国宣城网  作者:万炜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

统计局:1月份居民消费价格同比上涨1.5%

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

六旬大妈参加泰国“舞动全球”大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位