中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【家国网聚·网络旺年】文化搭台助力乡村振兴

时间:2018-02-11 10:17:00

  2月4日,由砀山县砀城镇党委、政府主办,砀城镇文化站承办的“我的中国梦2018迎新春文艺汇演”在王古楼百姓大舞台精彩上演。2月8日,在砀山县薛楼板材加工园利民社区便民服务中心里,人头攒动,一派热闹,砀山县文联、县书协在这里开展助力脱贫攻坚送福送春联活动,书法家们挥毫泼墨,现场向贫困户赠送春联400余幅。

  春节前夕,类似迎新春文艺活动在砀山县开展得如火如荼,深受群众喜爱,对于培育文明和谐乡风、丰富农民生活等方面都具有潜移默化的作用。

  通过砀山县文化搭台系列活动,我们不仅看到了新时代美好乡村文化建设的新气象,还真切感受到了来自乡村振兴的浓浓年味。今年适逢改革开放四十周年,又恰遇中央一号文件刚颁布不久,砀山县这种用文化搭台助力乡村振兴举措,着实让人感到格外温馨。

  中央一号文件中提出,要繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。而要实现这一目标,就要从实、从细抓起,找准振兴乡村文化的切入点,号准时代文化脉搏,让百姓乐于接受和传承的乡村文化走近寻常家,让文明和谐、健康向上的乡村文明新风铺满乡村。乡村振兴,老百姓就会获得满满的幸福感,而乡村文化的繁荣与发展,充分体现了百姓幸福感的归属。

  乡村振兴战略明确要求,要采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。要深入推进文化惠民,公共文化资源要重点向乡村倾斜,提供更多更好的农村公共文化产品和服务。开展文化结对帮扶,引导社会各界人士投身乡村文化建设。可见,在新春佳节来临之际为百姓送上形式多样的文化活动,就是实现乡村振兴战略的有效方式。

  实施乡村振兴战略,是新时代解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。因此,要让健康有益的文化引领乡村文化发展,丰富百姓生活,充分发挥乡村文化在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用,不断提升百姓的文化自信,破除陈规陋习,移风易俗,让乡村文化更红火,让百姓生活更幸福。

来源:中安在线  作者:阚亚玲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

统计局:1月份居民消费价格同比上涨1.5%

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

六旬大妈参加泰国“舞动全球”大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位