中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

安正平:打破校外培训“剧场效应”

时间:2018-02-08 09:34:45

  近日召开的全国教育工作会议上,教育部长陈宝生强调,2018年要出台促进校外培训机构规范有序发展的意见,探索建立负面清单制度和联合监督机制,“使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。 ”

  校外培训本是为学生提供个性化、多样化教育服务的有效方式,何以成了“教育秩序的干扰者”?原因就在于有些培训机构的行为违背教育规律,助推了应试焦虑:“忽悠”家长对孩子进行超前教育、提前“抢跑”;一味以提分为目标,“刷题”手段比起校内教学有过之而无不及;热衷举办各种学科竞赛,甚至与名校联合进行“秘考”,以此为手段“掐尖”等等。服务“周到”的校外培训已在教育领域形成了“剧场效应”:前排观众不断站起来,后排观众只好跟着站起来,甚至还要站在椅子上;人人都觉得累,但人人都不敢坐下,因为谁也不敢拿孩子的成绩做赌注。

  校外培训有其存在的合理与必要,但不可任其“干扰”教育:它应该是学校教育的补充,而不能“喧宾夺主”占据学生大量时间精力;它应该遵循基本的教育规律,而不是拔苗助长透支孩子潜力;它应该注重学生身心健康,而不是把学生培养成考试机器。因此,对当下“走火入魔”的培训市场进行整顿实有必要,正如陈宝生部长所言:这件事迟早要做,迟做不如早做,小修不如大修。

  “剧场效应”如何打破?在教育竞争激烈的当下,指望前排的人主动坐下来是不可能的,必须靠管理者切实履行职责,让大家按规矩行事。首先,应规范对校外培训机构的管理,通过设置准入门槛、分类管理等,防止没有资质、违规经营的培训机构进入市场。其次,建立禁止类负面清单,如在培训时间、进度、难度上作出明确规定,禁止举办与升学相关的竞赛、考级等活动。再次,监管必须到位,只有严格监管,打造公平的教育环境,才能维护正常教育秩序。

  应当看到,即使有关部门严格监管,也难以在短期内完全消解“观众站起来”的冲动。如有的家长认为,要成为优秀者必然要付出更多努力,整顿规范校外培训不能“堵死”孩子的上升空间;还有人认为,规范的后果会使有资质的机构越来越火爆,价格越来越高,并不能真正给校外培训降温。的确,破除“剧场效应”不能只是规范培训市场,还要针对民众不断升级的教育需求实施教育供给侧改革,包括扩充优质教育资源总量、推动基础教育优质均衡发展、进一步改革升学考试和招生制度等。短期整顿与长期改革两者之间是并行不悖的,而规范培训市场更是当务之急,因为保护孩子的身心健康不能再等。

来源:安徽日报  作者:安正平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

多地“交通强国”建设路线图浮现

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位