中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:好人之“好”好在对信念的坚守

时间:2018-02-02 09:00:25

  1月31日,中央文明办发布2018年1月份“中国好人榜”,全国108人入选,安徽“信义哥”牛志伟等10名候选人全部荣登榜单,当选数全国第一。(2月1日中安在线)

  安徽好人上榜“中国好人”总数已经连续9年全国第一,今年一月再次“全国第一”,本在意料之中。“密码”何在?宛新平已在前文《安徽上榜“中国好人”何以“九连冠”?》中作过分析,这里不再重复。今天,想结合今年新上榜的10位“中国好人”,看看好人之“好”的本质所在:对信念的坚守。

  这10位好人最突出的“好”,就是做好事不是一天两天,而是成年累月,甚至坚持到了生命的最后。毛泽东有一段著名的语录很多人都耳熟能详,随口背出,那就是:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。一贯的有益于人民,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命。艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的呵。”我们常人,谁没随手做过几件好事、善事,但和好人相比,往往就是一步之差,这一步就是坚守。

  比如,出于恻隐和同情,即便为人之媳,侍奉病中的公婆一天两天,随处可见,但像淮北的好媳妇赵德芬那样,一服侍就是十几年,就不是一般人能做到的了。要不,哪还有“久病床前无孝子”之说呢?麻风病对很多人来说,都避之不及,可蚌埠的王吉军大夫却在麻风村扎根27年,亲手治愈了58位病人,这对很多医务人员来说,恐怕都要算得上“神话”了。

  好人们坚守的信念就是做好人,做好事,用成年累月的好事来成就好人。他们所做的好事,有的侧重在事业,有的侧重在家庭社会,但无一例外,都不是三天打鱼两天晒网,而是始终如一,孜孜不倦。比如章秀禧老师身患重病不离讲台,比如武升锦老师独自撑起一座学校35年,比如扎根农村25年,坚持在农村股改的天长农经站长黄宗玉。还有为了孤独症孩子和他们的家庭,做了9年公益的淮南黄薇,志愿服务超7000小时的黄山爱心天使程新凤,助学十年传播爱心的亳州公证处副主任王启发……

  这次上榜“中国好人”的安徽好人有两位坚守诚信的“信义哥”,黄山的牛志伟和合肥的许信,都是父债子还。90后小伙牛志伟省吃俭用5年,终于还清了遭遇车祸的父亲生前欠债42.8万;而许信则是为继父还债20年,他说继父养育了我,生前有声望,我不能丢了他的脸。

  好人之“好”,就在于认定了“好”之后去坚守,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。一年两年,十年八年,甚至终生为其坚守。这是好人之所以成为好人,有别于常人的根本所在。学习好人,争做好人,根本之道还在于像好人那样坚守自己认准的信念。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
特朗普揭开1.5万亿美元基建计划 全...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“畅饮李白酒 千年忆诗仙”主题诗歌...

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位