中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“冰花男孩”可否作为形象代言人?

时间:2018-01-12 10:00:42

  1月8日早晨,“冰花男孩”穿着一件不太厚的外衣走进教室,由于天气太冷,一路赶来上学的他,头发、睫毛上沾满了冰霜,脸蛋也冻得通红;一双脏脏的、红肿的小手已经起了冻疮。他站在教室里,萌萌的样子逗得同学们哈哈大笑。老师拍下了这一瞬间,照片传到网上后,“冰花男孩”引起众多网友关注,当天就刷屏了。“冰花男孩”是新街镇转山包小学三年级学生,他的家离学校有4.5公里,每天都自己走路上学。

  1月7日夜间起,受强冷空气影响,昭通市迎来入冬以来的最强降温,多个县区的高海拔地区都下起了小到中雪。尽管天气寒冷,但“冰花男孩”一如既往天没亮就赶往学校,这天是期末考试的第一天。

  要知道,才8岁的“冰花男孩”自己走着4.5公里山路上学,穿着十分单薄,头发冻成冰花,小手红肿长出了不少冻疮。男孩头发结成雪白的冰花,看过之后难免心酸、心痛。经过了解,8岁“冰花男孩”和10岁姐姐常年和爷爷奶奶生活在一起,妈妈两年前离开家之后就再没联系,父亲平时在昆明打工,他们姐弟俩属于“留守儿童”,爷爷奶奶没有能力照顾他们,他们是自己照顾自己。几岁大的孩子正是撒娇的年龄,可他们的生活之艰辛可想而知。

  其实,和“冰花男孩”一样生活的“留守儿童”还有不少。笔者长期生活和工作在农村,对农村孩子特别了解,孩子上学都比较远,冬天天没亮就得起床。我刚参加工作的时候,发现有一位学生凌晨三点钟就到了学校,一问才知道,原来是家里没有钟表,平时都是凭星星月亮太阳估计时间,这次看走了眼,走了十几里山路到了学校还这么早。现在的农村条件好多了,孩子上学大多乘车,或者乘公交车或者是包车,包车师傅为了招揽生意,每天要接送若干趟,最早的和最迟要相差一个多小时,冬天,孩子天不亮就必须起床。有的孩子离校不远也不近,大人为了省钱,或者为了孩子早晨多睡一会儿,爷爷奶奶使用电动或人力三轮车接送孩子,安全隐患不小。还有孩子每天都要步行7、8公里上下学。

  “冰花男孩”刷屏成为网红,很快就受到关注,行动可谓迅速,也就是拍摄照片的第二天,1月9日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会启动“青春暖冬行动”,倡议社会为家庭经济困难青少年、留守儿童送去关爱和温暖。“冰花男孩”和他的小伙伴们每人收到500元的一次性暖冬补助。社会还为他们捐款捐物。让“冰花男孩”和他的小伙伴们在寒冬不再寒冷。只是解决暂时困难,并不能解决他们的根本问题,其实,他们更需要父母的陪伴家庭关爱。

  必须保证每一个孩子冬天不要冻着,夏天不要热着,每一天都别饿着……。尤其是动员父母放下手中的活,回家陪伴孩子,保证孩子健康、快乐地成长,否则,就有人会为孩子说话积极争取,否则,就有法律为孩子撑腰。

  现在各级成立了关爱下一代机构,已经做了大量的工作,但是还远远不够,还需要加大工作力度,解决实际问题和根本问题。众所周知,大眼睛小女孩苏明娟成为“希望工程”的形象代言人,二十多年来“希望工程”为农村教育发展起到了推动作用,苏明娟成为“希望工程”的符号。那么,“冰花男孩”可否成为青少年关爱工程的形象代言人?让形象代言人为贫困孩子和“留守儿童”代言,聚集更多的社会力量,激发整个社会对下一代贴心的关爱。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“琉璃”黄山雾凇美

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位