中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

增强文化自信,要有“两作为”

时间:2018-01-10 11:01:00

  党的十九大报告指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  这是因为,中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  毫无疑问,增强文化自信,要有“两作为”一是多读;二是多用,并发扬广大.

  增强文化自信,要“多读”。俗话说:书到用时方恨少。如今是新时代,同样也是信息化迅速发展的时代。正如习近平指出,当今之世界,是信息化发展时代,不进则退,慢近亦退。谁跟不上发展步伐,谁就会被淘汰。面对这样的发展时代,更多人沉迷网络海洋里。对于中国的传统文化了解和熟悉,随之也会越来越少。书读得少了,显然对于中国优秀传统文化也了解不够。比如我国历代沿革的文化,从春秋战国时期,到晚清共留下多少经典名著?《风》、《雅》、《颂》,楚辞、论语,包括二十四史以及唐诗宋词等,有多少读了几次。据了解毛泽东读《红楼梦》有17遍,一生酷爱读书的毛泽东,临终前的几个小时还在读书。也正是酷爱读书,让毛泽东对中国历史了如指掌,也正是酷爱读书,让毛泽东看到了中国发展的态势,看到了世界发展趋势,看到了人民群众对生活的渴望。事实表明,习近平的系列讲话和经典名句,来自于他的勤奋读书,来自于他对中国文化的自信。他在与美国总统特朗普的对话中,说出了中华民族是一个延续5000多年灿烂文明的泱泱大国。

  增强文化自信,要多用、敢于实践。实践出真知,时间是检验真理的标准。中华民族自古以来,崇尚文明,以和为贵。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”多用、敢于实践,要“继承与弘扬中华优秀传统文化”铜“培育和践行社会主义核心价值观”有机地结合起来,要把“繁荣发展社会主义文艺”,运用好“重视传播手段,讲好中国故事”,包括注重“加强文艺队伍建设”,提增我国文化自信的“含金量”。

  增强文化自信,要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。

  经历史检验,只有在中国共产党的坚强领导下,中国人民才能意气奋发向着中华民族伟大复兴目标奋进。中国共产党所经历过来的96年的风风雨雨,党领导一切被写入党章,就是最好的见证。增强文化自信,要更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。增强文化自信,要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  增强文化自信,要牢固“四个意识”,把中国的优秀传统文化传下去,要入耳、入脑、入心,不断增强全国各族人民群众自豪感、荣誉感和责任感,让中国的文化精粹活起来,让我们的子孙从中获取更多养分,凝心聚力,让中国的文化推动和促进我国经济建设与发展,丰富和满足人民群众物质需求与精神生活。

来源:中安在线  作者:沈宏胜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位