中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

乡村振兴需要“城归”返乡创业

时间:2018-01-09 11:28:05

  党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。不久前召开的2017年中央农村工作会议也强调要走中国特色社会主义乡村振兴道路,“鼓励社会各界人士投身乡村建设”。人们通常把在城镇打拼多年,经历过长期市场经济磨砺,有资金积累、有技术专长、有从业经验、有营销渠道、有创业意愿、有故土情节的“六有”返乡创业农民工称之为“城归”。农业部公布的数据显示,2011—2015年间“城归”人数年均增幅保持在两位数左右,近两年来这种增长态势依然不减,2016年约有200万“六有”农民工返乡创业,截至2017年9月中旬全国共有480多万“城归”返乡创业。 “城归”是乡村建设的一支重要力量,鼓励“城归”返乡创业,是推动乡村振兴的一个重要方法。

  “城归”返乡创业,收益在哪里?

  从个人收益的角度来看。一方面,“城归”返乡创业可以提高家庭经济收入。在城镇劳动力市场上,农民工受自身条件所限,职业竞争激烈,工资待遇增长缓慢。与其消极等待被城镇职场所淘汰,倒不如主动选择返乡创业,通过发挥自己在城镇打工阶段学会的技能和积攒的资金,因地制宜地利用家乡的特色资源、市场空白和政府优惠政策,创业成功的概率非常大。另一方面,享受家人团聚的幸福感和体验事业上的成就感。返乡创业,可以在劳作之余享受与家人团聚的快乐与幸福,也在很大程度上有助于弥补过去在外打工时情感上对亲人的亏欠,心理上的满足感油然而生。一些“城归”在城镇打拼多年,经历过竞争磨砺,培植了市场理念,开阔了眼界,提高了专业技能,洞悉了城镇市场需求。返乡创业,把在城镇打工中的所学、所得、所悟与家乡优质资源相结合,加上自己吃苦耐劳的固有品质,能助推创业成功。创业者自然也能从中感受到事业成功的成就感与自豪感。

  从社会收益的角度看,“城归”返乡创业可以保障回流农民工就业增收。首先,“城归”返乡创业有助于推动“一人打工、一家脱贫”的加法效应向“一人创业、一方致富”的乘数效应转变。我国农村居民的家庭收入组成中,工资性收入仍然占据较大权重。在城镇就业越来越困难的窘迫条件下,回流农民工就近到“城归”创办的企业中就业并继续取得较稳定的工资性收入,对于农民就业增收意义重大。其次,焕发农村经济发展的新活力。“城归”作为乡村优质人力资本,携带大量资金回流农村创业,无异于给广大农村的发展注入新活力,为乡村振兴和新农村建设带来了新机遇。同时,随着为返乡农民工创业项目提供配套服务的各类基础设施项目有序落地,农村人气不断累积,农村区域市场逐渐活跃起来,农村经济发展将再现勃勃生机。第三,降低社会治理成本。随着返乡创业和就业农民工人数的增加,相应地也大幅度减少了农民工在异地城镇就业因缺少归属感和认同感以及与城市居民冲突等因素所引致的种种极端行为。从社会管理的维度而言,“城归”返乡创业在很大程度上降低了社会治理的成本。

  以“城归”返乡创业推进乡村振兴

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。乡村要振兴,离不开乡土人才的可持续供给。重视乡土人才,乡村振兴才有希望。“城归”是乡村人才的重要组成部分,“城归”返乡创业,可以利用自己在外学到的知识、技能、管理经验以及资本,重新为乡村注入活力,带动乡亲致富,推动乡村发展。

  第一,为农村产业发展提供了核心支撑。随着大量“城归”返乡创业,该群体在人力资源和物质资本方面的比较优势将得到充分释放,立足于家乡的资源和市场,因地制宜地选择合适的产业,精心培育并不断壮大,必然为农村的未来发展提供产业支撑。第二,为确保粮食安全创造了有利条件。通过预先统筹谋划,“城归”返乡创业项目统一进入各类园区集约发展,或者利用农村废弃宅基地和“三旧改造”用地,尽可能节约耕地,有助于守住耕地红线。同时,随着部分“城归”进入农业领域创业,农业的产业化、规模化和现代水平将大幅提升,粮食产量和品质都更可能得到保障。第三,为农村三次产业融合发展夯实了现实基础。大量“城归”基于自身的禀赋特质,结合家乡的实际情况,在当地选择性地进入三次产业开展形式多样的创业活动,并根据创业进展不断延伸和完善产业链条,稳步促进农村三次产业融合发展。第四,为精准扶贫拓宽了新的思路。 “城归”返乡创业,必然带动大量农村劳动力就近就业,确保农民稳定就业和增加收入,最终实现脱贫致富的目的。较之于政府财政转移支付等方式,这种产业扶贫模式更接地气,也更为持久。

  推进“城归”返乡创业的主要路径

  政府适度引导,提高“放管服”水平。首先,宣传上“不缺位、不越位”。政府有关部门在引导和鼓励农民工返乡创业时,在宣传上务必用词准确,既要突出返乡创业的重要意义,积极鼓励部分具备条件的“城归”返乡创业,又要适度强化风险意识,避免创业中的过度拥挤;其次,责任上“显个性、重担当”。要坚持“一企一策、专人负责”主基调,结合不同创业项目的特性制定个性化的扶持对策,及时解决返乡农民工创业中遇到的各种困难,帮助他们搞好风险控制;再次,流程上“简手续、压周期”。为了满足“城归”创业之需,政府部门要优化审批程序,压缩办事周期,构建多部门联合办公的一站式综合服务平台,尽可能降低创业的制度成本;最后,行动上“争主动、强统筹”。政府部门应责无旁贷地支持农民工返乡创业,在创业项目遴选、基础设施建设、土地流转与整合、优惠政策落实、营商环境营造、专业技能人才培养等方面提供一揽子优质服务。

  行业协会积极疏导,搞好沟通和协调。农村地区的各种行业协会要成为政府管理部门与返乡创业农民工之间沟通交流的桥梁和纽带,要积极主动向返乡农民工推介家乡各类创业项目,充分展示回乡创业的各种比较优势,宣传各项配套优惠政策。当创业企业一时陷入经营困境,行业协会要及时帮助企业疏导各种关系,准确诊断问题,为创业企业排忧解难,循序渐进地协助企业走上正轨,并逐步做大、做强、做优。

  返乡创业“城归”真正主导,防范各种创业风险。首先,“城归”在返乡创业时要冷静思考,切忌盲目跟风,认真权衡自己所具备的主客观条件,用好各种外部支撑条件,谨慎确定所选择产业及其产品的市场定位,密切关注市场环境变化,广泛开展对所选项目的可行性分析,全面评估创业项目可能存在的各种风险,为创业企业开办后的顺利运营作好铺垫。其次,针对返乡创业过程中在市场、管理、法律、行政等方面存在的各种风险,返乡创业的“城归”要未雨绸缪,编制好风险控制预案,以便提前预防和从容化解各类风险。最后,返乡创业“城归”要充分发挥自身的主动性和创造性,逐步减少对政府扶持的依赖,主动迎接市场竞争考验,驾驭创业企业走得更稳、走得更远。

来源:安徽日报  作者:曹宗平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位