中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

“绿色指数”助力“美丽中国”

时间:2018-01-03 09:26:04

  近日,国家统计局、国家发改委、环保部和中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数和公众满意程度。官方公布全国各地区的绿色发展指数,在我国尚属首次,在世界也是领先的。

  推动我国经济高质量发展,必须加快构建与高质量发展相适应的统计体系,此次发布的绿色发展指数正是这个体系的重要组成部分。绿色发展指数是高质量发展的“风向标”,一方面,它是生态文明建设绩效考核的关键指标,对各级政府的实际约束力越来越强;另一方面,它为投资者全面衡量投资项目提供了更广阔、更全面的视角,引导公众关注绿色生产、生活方式。绿色发展指数是推进生态文明建设的“指示器”,6个方面55项评价指标具体详实,客观反映绿色发展成果,全面显示各地长处短板,有利于推进生态文明建设平衡发展、推进环境治理打好持久战。绿色发展指数还是生态文明建设的“测量仪”,生态文明建设成效如何、环境治理是否到位,数据呈现一目了然。

  绿色发展指数,是统计体系的一大进步。如何在实践中用好这个指数,仍需注意以下问题:

  坚持“风向标”,用好评价考核“指挥棒”。随着绿色发展观念深入人心,生态文明考核结果虽已作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据,但一些地方片面追求GDP增速、发展方式粗放、生态环境恶化等问题仍未得到有效解决,甚至出现“说一套,做一套”、环保监测数据造假等多种“对策”应付评比检查。如果没有树立正确的政绩观、发展观,生态文明建设就很难搞好。这也说明,只有不断强化“指挥棒”的考核评价作用,坚决制止和惩处破坏绿色发展的行为,才能使一些地方彻底摒弃“唯GDP论英雄”观念,真正把生态文明建设放在心上。

  看清“指示器”,因地制宜“补短板”。各地情况不同,困难各异,只有从实际情况出发,才能取长补短、查缺补遗,找准努力方向。要从资源、环境、生态、经济、生活等多维度进行绿色发展测评。比如有的地方环境治理指数很高,但环境质量指数很低,也就是说,投入不少,治理效果却不好,这可能既与工作落实有关,也可能与当地自然条件、产业结构等因素有关,这就需要当地因地制宜从调整经济结构、严控环境污染等方面共同发力,打好环境治理持久战。

  校准“测量仪”,坚持“以人为本”。生态文明建设成效如何,不仅要看绿色发展指数,更要看公众满意程度,前者是硬性指标,虽然较为全面客观反映生态文明建设总体进展,但有时会出现数据呈现的结果和公众直观感受不一致的现象,容易导致公众的误解、质疑。在这种背景下,将公众满意程度纳入评价体系,使评价方法更加科学、客观、公平、可行,使评价结果更符合发展规律和逻辑认知,才能更好地反映公众“获得感”,赢得公众信任。

  生态文明体制改革是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的重大变革,建设“美丽中国”不可能一蹴而就,需要长期努力。随着生态状况的变化,生态文明建设也应与时俱进,相关部门应进一步完善绿色发展指标体系,研究改进工作方式方法,及时公开回应公众诉求。每个人也应努力成为生态文明建设的参与者、推动者、贡献者。

来源:安徽日报  作者:韩小乔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽演艺集团文艺小分队走进江汽

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位