中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

“马上就办”更要“办就办好”

时间:2017-12-06 09:56:07

  今年,西安市掀起了一场自上而下的“行政效能革命”,将“马上就办”定为各级政府必须坚持的一项“规定动作”,受到广大群众和社会舆论好评。像西安一样,许多地方政府都在推行“马上就办”的工作机制,以此推动行政效能提升和服务型政府建设。 “马上就办”也在较大程度上解决了“门难进、脸难看、事难办”的机关病,拉近了党员干部与广大群众的距离。

  但是,从各地实践情况来看,“马上就办”在一些地方却存在形式主义和急功近利的问题,阻碍政府行政效率提升。有的地方接待很热情,但办事不给明确时限,将民众的“热期待”变成了漫长等待;有的地方看似热闹却不落实,用表面功夫应付组织、忽悠群众;有的地方生搬硬套,办事急功近利,看似跟得紧,实则偏离正常轨道,甚至会造成负面影响。这样的“虚办”、乱办,带来的是“虚症”和乱象,最后受伤的还是群众利益和政府公信力。

  “马上就办”,重在“马上”,贵在“办好”。“马上”是态度,“办好”是目的。只有“马上就办,办就办好”,打通建设服务型政府“最后一公里”,才能让人民群众在优质、高效、便捷的公共服务中拥有满满的获得感。

  “马上就办,办就办好”,必须树牢以人民为中心的发展思想。 “心中有民”是“办”的源动力,也是“办好”的思想基础。领导干部必须坚持“群众利益无小事”,把群众的事当作自己的事,想人民之所想,急人民之所急,从内心形成“马上就办,办就办好”的思想自觉。同时,还须加强思想教育,强化服务意识,避免思想松懈、行为松劲。

  “马上就办,办就办好”,要练就过硬的业务素质。 “马上就办”绝不是蛮干乱干,要有把事办好的能力素质,否则把事办砸了,老百姓仍不满意。机关单位要定期举办业务培训,提升干部的办事能力,练好办事的基本功。针对不断变化的新形势新任务,要不断学习新知识、掌握新技能。要坚持依法行政,把法治理念、法治精神融入服务群众的全过程,不断提高依法依规解决问题的能力。

  “马上就办,办就办好”,离不开健全的制度保障。要转变政府职能,深化“放管服”改革,简化办事程序,减少群众办事的阻碍。运用好互联网技术和现代办公手段,让群众不出门也能办好事,到了窗口就能一次办成事。同时,要推广“首问负责制”“限时办结制”“全程代办制”等办事机制,改进工作作风,推动工作落实。要抓好督查工作,通过督促检查,狠抓落实,防止制度成为“稻草人”。

来源:安徽日报  作者:李浩
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位