中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

女孩一年读3600万字真的好吗?

时间:2017-10-13 09:41:10

  苏州工业园区翰林小学有个五年级的小姑娘李图一,仅仅在四年级阶段,阅读量就达到3600万字。一套《兽王》的书,每册都在25万字左右,足足29册,她用5天就读完了!(10月7日《扬子晚报》)

  书籍是人类进步的阶梯。从小养成爱读书的习惯,积极意义想必没人会否定。不过一年阅读量达3600万字,网友在叹服之余又难免心存疑惑,这样的“神阅读”值得大面积推广吗?

  这个特别擅长读书的小姑娘,跟此前赚足眼球的“裸跑弟”等个案可谓大同小异,背后都有“虎爸”的影子,是爱好文字且从事语文教学的父亲,帮助她创造了非凡的阅读奇迹。不过,正如有网友跟帖质疑“过犹不及”,姑且抛开理解能力不说,5天读完全套《兽王》足有700多万字,能在大脑中留下多少痕迹?更遑论《浮士德》、《大卫·科波菲尔》、《堂吉诃德》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等中外名著,究竟能够读懂多少?

  家长给孩子什么样的教育,外人当然不该干预,更不能将自己的观点和方法强加于人。培养孩子阅读兴趣和习惯,让孩子多读书、读好书没错,但凡事都得讲究一个度,而不能从一个极端走向另一个极端。正如专家所说,这么大的阅读量并不一定适合所有孩子。专家表示,如果这个小姑娘具有一目十行、过目不忘的天赋,那就另当别论了。

来源:皖北晨刊  作者:范子军
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

民族舞剧《李白》在京首演

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位