中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

集中销毁学生手机太过简单粗暴

时间:2017-10-12 09:44:18

  据报道,近日,河南某中学举行手机销毁大会,现场有几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸。学校工作人员说,他们也是没办法,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁:“家长都很配合,一切都是为学生好。”

  学校当众销毁学生手机其实屡见不鲜,近日,河南的这所中学再次上演,引起舆论哗然。但在学校看来也是一肚子苦水,不得已而为之,采用不是办法的办法。你课上得再精彩,也没有网络游戏诱惑力大,就有一些学生将手机偷偷带进课堂,玩起网络游戏,影响自己,也影响班级其他同学,屡教不改,实在是气不打一处来。有的学生玩网络游戏,通宵达旦,还有多少精力用在学习上?不毁掉孩子才怪?对于学生玩手机成瘾,家长管不了,学校再不管,岂不更加放肆?相互影响,败坏的必是班风、校风和学风。

  报道称,学校举行手机销毁大会,现场有几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸。看来,场面壮观,旨在制造气氛, “杀公鸡给猴子看”,以教育全体学生。销毁手机只能让部分学生暂时失去手机,但是从心理上来说,并不能摆脱对手机和网络的依赖。他们一定会想方设法再弄到手机,抱着逆反心理,变本加厉。再说,几十部智能手机的经济价值少说也有几万元,这些都是学生的私有财产,都是家长劳动所得。从法律角度来说,学校的这一举动涉嫌违法,《刑法》第二百七十五条明确规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。集中销毁学生手机,方法简单粗暴,不能解决根本问题,治标不治本。老师教书育人,为人师表,岂能带头违法?

  信息化时代,95后、00后、10后中小学生都是“网络原住民”,没有接触智能手机没有接触网络怕已经没有了吧。网络是一把双刃剑,可以利用手机看新闻、淘宝购物、查阅资料、发电子邮件等等,当然,也能让孩子们网络成瘾。一些孩子就是禁不住对网络游戏的诱惑,打着打着就成瘾不能自拔了,还有一些学生经不住网络小说的诱惑,深陷其中被一些色情情节迷住,其危害性不言自明。不过,学校还得要引导学生在网络上干什么不干什么,宜疏不宜堵。比如对学生限定上网的时间上网的内容,经常教育,自律和他律相结合,特别是要培养学生的自律能力,要多一些耐心,多一些宽容,中小学生在成长阶段,必然会犯这样错误或者那样错误,改正错误成长的过程是需要等待是需要时间,教育是一门慢艺术,不要操之过急,否则,欲速则不达。

  管理好孩子的手机,家长尤其不能缺位,父母要为孩子起到榜样的作用,设想,父母整天沉迷于网络,孩子很少不是网迷。在矫正孩子行为习惯时,家长要密切配合老师,互通有无,齐心合力,从点滴做起,长期坚持,不要一曝十寒。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

吴君如晒与沈腾papi酱合影 俩人戴上...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位