中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“人防工程地下车库 随意出售”几时休

时间:2017-10-12 09:23:47

  人防工程地下车库的车位不能出售,只能出租,且期限不能超过20年。10月10日,武汉城市留言板入驻单位市政府法制办、市编办、市民防办参与“在线轮值”,人防工程地下车位的使用问题成为热点。这是对“人防工程地下车库不能出售”的再次强调。(10月11日《长江日报》)

  一般情况下,新建设的小区里都有“地下车库”的配置。而实际上,这些“地下车库”大多属于人防工程。说白了,平时可以作为车库使用,战时就可以是最好的防空洞。最近这几年,“人防工程地下车库”的建设如火如荼。按说,开发商对于“人防工程地下车库”是没有销售权的,开发商销售“人防工程地下车库”属于违法行为。根据《中华人民共和国人民防空法》第五条规定,对于居民小区来说,开发商不拥有“人防工程地下车库”的所有权,但拥有“人防工程地下车库”的使用权,其收益归开发商所有,因此“人防工程地下车库”不能售卖,只能出租。这是“人防工程地下车库”最本质的属性。

  遗憾的是,市民在购买商品房的时候,出现了这样的情况:其一,有的开发商会“捆绑销售”,你购买商品房就必须同时购买“地下车库”;其二,“地下车库”只售不租,你要想有地方停车,就必须购买;其三,有的开发商则用玩手段的办法,倒逼市民购买“地下车库”,会安排工作人员以物业管理的理由,将住户的私家车拦截在小区大门之外。

  “人防工程地下车库不能出售”,各地都在不断强调。眼下的问题是不少开发商还是很任性的,都在进行销售。如此违法行为,谁来管理约束是关键。别让“人防工程地下车库不能出售”成为开发商的耳旁风,总是强调对于开发商来说不过是“狼来了”的感受,归根结底还得用严格监管、严厉查处让他们不敢销售才是王道。一言以蔽之,口干舌燥的强调需时时有,实实在在的亮剑更得加强,如此方能约束开发商依法依规行事。

来源:市场星报  作者:郝雪梅
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位