中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

漠视文明及公共利益的“投币” 岂能祈福

时间:2017-10-12 09:22:52

  日前,杭州市民陈女士称:国庆期间我带孩子去三潭印月玩,发现景区中间湖面睡莲上,有很多硬币和纸币,估计是游客扔上去的。工作人员称“往莲叶上扔硬币我们也蛮头痛,因为硬币可能会伤到莲叶”。(10月11日《都市快报》)

  接天莲叶无穷碧,怎料叶面撒满币……一池好风光,抵不过一群素质不达标的游客。而遭“投币”游客祸害的睡莲,可不止三潭印月。2015年荷花节期间,大明湖景区内南丰祠旁边,直径半米多的王莲莲叶成了游客扔币祈福或娱乐的对象,宽大的莲叶千疮百孔。诚然,莲花莲叶在民间有着美好的寓意和象征,游客想祈福可以,但这种伤害莲叶的“投币”举动,似乎也不合逻辑:你把莲叶砸得千疮百孔,然后还想让它帮你实现愿望?

  一言不合就许愿祈福,一祈福就要“投币”“撒币”,从寺庙到景点,雷峰塔、战国悬棺、鳄鱼池、睡莲叶……甚至连飞机的发动机都不放过,如此脑洞大开的举动,已不止一次上演。很多人的祈福许愿逻辑,讲究的是赤裸裸的利益交换。献上几枚钱币,似乎就订立了契约,就能获得神明庇佑,自己缥缈的愿望就多了几分实现的可能。可是,你如此宏大的愿望,又岂是几枚钱币能承载的,这种以小博大的模式,不过是一厢情愿的自我安慰。

  在正常的许愿地点投币许愿,表达美好的期许本无可厚非。但很多人被功利心左右,偏执地赋予一些事物许愿功能,再进一步说,损害了公共利益的许愿祈福,就把愚蠢转化成了一种罪。譬如,给飞机发动机投币,已经威胁到所有乘客的生命安全,而那些被硬币砸坏的景致,何尝不是伤害到了别人的利益?

  “平时行兽行,过节许歪愿。”这是一位网友的评价,虽然尖酸刻薄,却不禁发人深省。即便是愿望真能实现,论起因果,善有善报恶有恶报,凭什么轮到不守规则、损害公共利益的你?一定程度上,胡乱投币背后是文明素质的缺失和对规则的漠视。而改变这种现状,要靠制度和监督,更要靠个人的道德觉醒。频频出现的“投币”游客证明,从遵守规则到提升素质,无论是内在的觉醒还是外在的约束,我们都还有很长的路要走。

来源:市场星报  作者:明军
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位