中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

实现中国梦 就要走中国道路

时间:2017-10-11 11:06:46

  中国梦的首次提出,有其重要意义,也有其深刻背景。2012年11月29日,中共中央总书记习近平在带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!”笔者认为,自此,中国梦就像一个烙印,不仅将刻进历史的教科书,更将刻进每位中华儿女的心中。

  梦想,每个人都会有,但每个人的梦想都可能是“量身定制”的,根据自身的喜好、特长,努力的方向,奋斗的程度,周边的氛围以及社会生活的经历而作出或者决定,因此每个人实现梦想的方式必然都是独特的、适合自己的,要走的路径也只能是根据个人的情况而设定。别人的梦想,别人的方法,永远都只能是参照,一味地模仿他人不仅会失去自我,也有可能会适得其反,离最初的梦想越来越远甚至背道而驰。

  中国梦,同样如此,基于每个人梦想之上的中国梦,基于中华民族悠久历史和文化源远流长之上的中国梦,集聚了一个国家和民族千百年来所共有的美好期许与愿景。2012年11月15日中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议顺利完成党的领导机构新老交替,选举并产生了新一届中央领导机构。时间在这一刻被赋予了新的历史涵义。14天之后,习近平总书记即在承载着中华民族渊远历史与五千年华夏文化的中国国家博物馆参观时,提出了中国梦这一伟大构想。可以说,穿越近百年光辉历程的中国共产党,再次挺立于承载人民期望、担当复兴使命的新起点。

  总书记定义的中国梦是这样的--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。这一时代解读,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。中国梦,让中国共产党领导人民群众在铭记历史回望历史中抓牢机遇把握现在,奋勇开拓面向未来的路途中确立了清晰的目标和方向。

  而毋庸置疑的是,这是中国的目标、中国的梦想,自然也就需要具有中国特色的道路来支撑和通往,需要具有中国特色的方案才能实施和实现。遗忘历史,便意味着忘记根本,可能重蹈覆辙,出现方向性错误;背弃人民,便意味着忘记宗旨,忘记人民群众才是历史的创造者和历史发展的决定者这一道理,可能失去执政的根基,动摇发展的力量。正如总书记所说的:“中国梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。

  我们看到,党的十八大以来发展的这五年,从近代以来170多年的苦难辉煌中走来;更是从中华民族5000多年悠久文明的传承发展中走来;这五年,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义事业,进入了新的发展阶段;中国特色社会主义,拓展了发展中国家走向现代化的途径。因此,实现中国梦必须走中国道路,这就是不断总结历史经验教训,立足人民群众根本利益,走中国特色社会主义道路。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”、“不能忘记为什么出发,面向未来,面对挑战”,如此掷地有声的宣告不仅是一个党对国家和人民不忘初心的坚定承诺,更彰显了肩负历史责任开拓美好未来的无比自信。我们相信,在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义道路的引领下,在十三亿人民群众团结一心奋勇拼搏的努力下,一个充满道路自信、理论自信、制度自信,永葆生机活力的马克思主义执政党将更加成熟坚强;一个面向现代化、面向世界、面向未来,永葆发展动力的文明古国将更加从容自信。

来源:中安在线  作者:王婷
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位