中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

创新的奇迹

时间:2017-10-11 10:37:07

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新,总能创造令人意想不到的奇迹。

  纵观人类的发展史,创新是永恒的主题,是推动世界前行的强劲引擎。适应和引领经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动能。

  “安徽作为科技大省,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。 ”2016年4月,习近平总书记在视察安徽时指出,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。党的十八大以来,我省把创新摆在发展全局的核心位置,区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位。

  这是安徽创新发展的“黄金五年”,这是安徽原始创新“井喷”的五年,这是安徽战略性新兴产业“弯道超越”的五年!

  创新是实现中国梦的引擎。

  5年来,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”上天、全球首条千公里级量子保密通信“京沪干线”贯通、国际首个全超导托卡马克核聚变实验装置“人造太阳”创造世界纪录;5年来,安徽两次获得国家自然科学一等奖,创建量子信息科学国家实验室成为安徽科技创新“一号工程”,这些成果无不显示着生机勃勃而又令人惊叹的“安徽力量”。

  安徽勇闯领跑之路,关键靠科技创新。

  科技成果只有转化应用,才能变成现实的生产力。 5年来,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产,全球超过10亿人正在使用安徽智能语音,先进制造业“一号工程”——江淮大众新能源汽车合作项目落地,全球首条10.5代TFT生产线即将投产,依托创新驱动的强大动力,安徽正实现由“跟跑并跑”向“并跑领跑”转变。

  寻找安徽发展的创新动力,“改革引擎”强劲发力。

  从创新发展“1+6”政策,到“1+6+2”政策,再到科技创新“新十条”……5年来,安徽科技创新和体制创新“两个轮子”一起转,先后建设创新型省份和合芜蚌国家自主创新示范区,系统推进全面创新改革试验,全力推进合肥综合性国家科学中心建设,统筹抓好“三重一创”建设。凭借创新机制的先行先试,安徽再次吹响创新“集结号”。

  科技改变生活,创新引领未来。

  共享单车、在线教育、智慧医疗……这些昔日的梦想,如今已成为你我身边的新时尚。在安徽,光伏发电和新能源汽车走进千家万户,全球首台全程语音交互服务机器人“晓曼”已经在银行、医院等场所“正式上岗”。科技以惊人的速度,诠释着“让生活更美好”的内涵。

  不创新难发展,小创新小发展,大创新大发展。

  创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,是驱动安徽经济增长的强大引擎。站在新的历史起点上,安徽将继续高扬创新的旗帜,下好创新“先手棋”,推动以科技创新为核心的全面创新,坚定地走创新发展的领跑之路,让创新激发新动能、引领新发展,成为安徽发展最鲜明的时代特征。

来源:安徽日报  作者:安徽日报评论员
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位