中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

不当“门诊干部”

时间:2017-10-11 09:57:19

  时下,虽然干部作风建设取得了显著成效,但仍有一些党员干部习惯于坐在办公室里开展工作,群众如果有什么利益纠纷、困难问题,或者咨询政策需要预约而来、排队等候看“门诊”,群众戏称他们是“门诊干部”。“门诊干部”由于长期脱离群众,闭塞视听,不知道群众的所思所想所急所盼,就逐渐地疏远了与群众的感情,群众也对他们敬而远之。

  诚然,办公室是办公事的地方,在办公室里可以思考问题、研究问题、作出决策。但是,如果党员干部的工作只局限在办公室里,将办公室当成服务群众的主阵地,习惯于在办公室里听听意见、出出思路、解决问题,那么,不仅思维、视野会受到限制,而且囿于难以有效掌握第一手资料,执行的路线、方针难免缺乏科学性和有效性,作出的决策、决定难免有失客观、公允。特别是个别作风庸懒散漫的基层干部,把身子牢牢圈在办公室,仅凭个人经验办事,不仅不利于提高工作水平,更难以将上面的千条线穿好针,落实到工作实践当中。

  党员干部解决服务群众“最后一公里”问题,就要真正尊重群众、做群众的贴心人。习近平总书记在《做人民群众的贴心人》一文中强调,“一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开距离;心中没有群众,就不配再做共产党员”。党员干部不深入基层一线,不熟悉群众的生产生活,作风上会与群众实际脱节,心理上会与群众产生隔阂,感情上会与群众变得疏远;干部不到群众中间走一走、看一看,就难以了解真实情况,知晓群众真实想法,掌握群众真实意见,为民服务也多半会停留在口头上、书面上。

  我们常说“群众利益无小事”,这绝不是一句空话套话,而是需要广大党员干部切实践行的一句实在话、真心话。要切实做好新形势下群众工作,党员干部就不能当“门诊干部”,坐等群众上门反映问题,而应重心下移,绘就好“亲民地图”,变让群众“找上门”为自己“走上门”,实现从“坐门问诊”到“主动寻诊”的角色转换,真正“沉”下去,与群众同吃同住同劳动,把情况摸清摸透,把问题找准,盯住问题做文章,围绕问题攻难点,使问题在一线解决,工作在一线落实。只有这样,我们才能时刻与基层群众同心同向、同路同行,才会得到群众的真心拥护和支持。

来源:滁州日报  作者:万石
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位