中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

文明城市创建应当坚持以“人”为中心

时间:2017-09-30 09:04:09

  经济社会发展离不开文明的保障。创建文明城市是推动经济社会发展、提升人民幸福指数、提升城市整体形象、增强城市竞争力的有效途径。习近平总书记强调:“做好城市工作,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。”城市文明创建不仅是要保持良好的市容市貌,更重要的是坚持以人民为中心,将利民、惠民、便民作为出发点和落脚点,不断增强群众获得感。因此,创建文明城市必须解决好为谁创建、依靠谁创建和怎么创建三大问题。只有坚持以“人”为中心,文明创建活动才能深入持久推进。

  要解决好“为谁创”的问题。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。 ”文明创建工作同样如此。如何突出以人为本,提升城市治理与服务水平,在全面建成小康社会、加快实现现代化进程中尤为重要。城镇化发展规律表明在城镇化的中后期,城市管理的侧重点从管理公共秩序转向为市民服务,“以人为本”正成为城市管理的核心理念。因此,在文明创建中,要坚持创建惠民、创建利民的宗旨,把“为群众解难、让群众方便、使群众受益”作为基本准则,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,努力把文明创建打造成最大的民心工程和德政工程,使创建活动走进群众心里,融入市民生活,达到“环境造人、人造环境”的效果。在创建过程中,要从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,让群众充分感受到文明创建活动带来的成效和变化,不断增强人民群众对所居住城市的认同感、归属感,从而激发人民群众的参与热情,转化为人民群众的内生动力。要树立“为人而创、为幸福而创”工作理念。只有让文明创建成果真正落实到改善市民居住环境和提升市民幸福指数上,创建工作才能可持续,才能经得起历史的检验、经得起人民的评判。

  要解决好“依靠谁”创建的问题。创建文明城市事关城市长远发展、事关群众切身利益,一定要强化全社会的责任意识。公众参与是提高城市管理效率的重要保障,因此,创建文明城市不能单靠政府唱“独角戏”。政府应从单方面对社会自上而下的管控模式向政府和社会共同治理的模式转变。要坚持协调协同,推动政府、社会、市民同心同向行动,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。政府应搭建多方参与共治共建平台,激发民众参与城市治理的活力,让社区、志愿者、企事业单位、民间团体成为城市治理的重要力量。既要把治理寓于为市民服务之中,又要最大程度地让民众参与到城市治理中来。培育市民的主人翁精神,发动市民,形成“人人关注创建、全民参与创建”的强大合力,努力形成“在共建中共享,在共享中共建”局面。为此,政府要多征求群众意见和建议,多汲取群众的力量和智慧。同时,要进一步夯实社区在文明创建基础地位,拓宽社区居民参与文明创建渠道、方式和领域。特别重要的是支持引导居民自治组织创造性地开展活动。只要把群众的主动性、积极性调动起来,发挥出来,文明创建活动就能持久深入,才能取得真正成效。

  要解决好“怎么创”的问题。一要改善人居环境。立足完善城市功能,狠抓城市基础设施建设,改善群众生活条件,不断提高城市的宜居程度,提升群众的幸福指数。在创建中要抛弃单纯追求美观整洁的观念,将创建目标定为给市民提供更好的宜居环境。二要规范人的行为。坚持把依法治市工作贯穿于文明创建的各个环节。为市民的公共行为定规立法,规范人们的工作行为、生活行为和交际行为,从基本素质、基本行为规范抓起,普及文明礼仪知识。通过从源头上强化规则意识,强化法治约束,加大对越轨行为的惩处,让文明行为得到鼓励和奖赏,让不文明行为受到告诫和惩罚。把社会主义核心价值观融入到人们的生活和工作中,通过开展形式新颖、喜闻乐见、针对性强的教育实践活动,引导市民在参与中提高文明素质,树立良好形象。要把功夫放在长效管理上,把日常化、网格化、精细化管理的理念渗透到城市管理的每个环节,不搞突击式、运动式执法检查,而是要持续用力、不断深化,以切实提升城市治理能力。三要塑造人文精神。城市精神是塑造市民的行为方式、心理导向的精神力量,对城市社会风气具有强大的引领作用。要深入挖掘城市文化底蕴和人文特色,培育城市精神,用城市精神感染、塑造城市市民行为,进而让具有现代文明素养的市民成为推动城市文明发展的原生动力,实现两者良性互动。

  创建文明城市,是一个不断改进、永无止境的过程。既要立足当前,更要着眼长远;既要依靠广大市民的积极参与,更需要精细化的管理来保障。唯有如此,创建工作才能真正做到为民和惠民,才能提升广大市民的满意度和辛福感。

来源:安徽日报  作者:周良金
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国企混改已确定7大领域19家试点 第3...

年内30次调控 北京房价跌回春节时期

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

小IT不满排名:我至少联盟前10 复出后可场均30分

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位