中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

在“真学真懂真信真用”上下功夫

时间:2017-09-30 09:03:00

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对领导干部和党委(党组)中心组理论学习高度重视。习近平总书记强调,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。紧密结合本单位工作实际,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,坚持在“真学真懂真信真用”上下功夫,是我省各级党委(党组)中心组的重要政治任务。省财政厅党组中心组贯彻中央和省委要求,探索“研讨交流求效、创新形式求活、学习转化求实、示范带动求强、建章立制求严”的学习模式,提升理论学习实效,促进了财政事业持续健康发展。

  坚持学而思,在研讨交流中深化对系列重要讲话精神的理解把握。习近平总书记系列重要讲话是新的历史条件下党治国理政的行动纲领,党组中心组坚持把学习系列重要讲话精神作为一根主线贯穿工作始终。每年年初,中心组反复商讨、精心筹划、精挑细选学习内容,确定年度专题学习研讨计划。习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要批示后,及时研究学习贯彻的详细方案,第一时间组织原原本本学习,在此基础上,加大学习研讨力度,推动学思研相结合,使大家在研讨交流中相互启迪,深化对核心要义的理解把握,切实做到学习跟进、认识跟进、思想跟进、行动跟进。每次专题学习研讨前,中心组成员都认真细致学习有关资料,结合思想和工作实际,撰写学习体会、发言提纲,力求学精悟透。2012年以来,围绕学习贯彻系列重要讲话精神,厅党组中心组组织开展了“五大发展理念与财政支持供给侧改革”“治国理政思想的新飞跃”“脱贫攻坚与民生工程和社会事业建设”等45个专题学习研讨,全面深入理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。

  坚持学而信,在创新形式中强化对系列重要讲话精神的情感认同。坚持把深入学习贯彻系列重要讲话精神作为第一位的政治任务,把握学习的规律特点,创新学习的方式方法,激发学习兴趣,进一步增强理论学习吸引力、针对性和实效性,推动中心组学习入脑入心、持续深化。厅党组中心组把立根固本、补足精神之“钙”作为根本要求,带着感情学、带着信念学、带着使命学,采取体验式、情景式现场学习,打造“开放课堂”。充分利用安徽传统文化底蕴深厚和红色文化资源丰富的优势,开展现场体验式学习,在对比思考中强化对系列重要讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同。组织赴安徽相关爱国主义教育基地参观学习,接受党史和革命传统教育;开展向焦裕禄、沈浩、廖俊波等先进模范人物的学习活动,汲取榜样的力量;组织观看警示专题片,赴预防职务犯罪警示教育基地接受警示教育,通报和剖析党员干部违纪违法案件,用身边人身边事进行廉政警示教育,在思想深处筑牢拒腐防变的坚固防线。充分利用安徽先锋网、安徽干部教育在线、安徽机关党建网、安徽纪检监察客户端等学习平台开展学习,使中心组学习与全员理论学习从内容到形式实现精准对接。

  坚持学而用,在学习转化中运用系列重要讲话精神来解决问题。习近平总书记系列重要讲话的一个鲜明特点,就是直面问题、直奔主题。学习系列重要讲话的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问题,推动理论学习成果向实际工作成效转化,在工作实践中深化认识。一方面,厅党组中心组坚持带着问题开展有针对性的学习、思考和讨论,使学习的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程。围绕思想上的问题、实践中的问题和能力不足的问题,着力做好“三个结合”,即与提高思想政治素质结合起来、与创造性地贯彻落实上级重大决策部署结合起来、与解决本单位改革发展中的实际问题结合起来,认真贯彻省委、省政府关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的部署要求,不断转化为完成本单位重点任务的生动实践。另一方面,坚持问题导向,加强调查研究,在调研中问诊,在集体研讨中会诊,努力从马克思主义基本原理中寻找方法,从中国特色社会主义理论体系中寻找钥匙,从习近平总书记系列重要讲话中寻找答案,推动中心组成员思想认识再深化、素质能力再提升。

  坚持学而行,在示范带动中推进系列重要讲话精神的落地生根。厅党组中心组学习是理论武装工作的“龙头”,对广大党员干部具有重要的示范带动作用。厅党组中心组积极搭建中心组成员与党员干部交流互动的平台,在开展集体学习研讨时,将厅党组中心组学习会扩大延伸到本单位干部职工,减少层级、全面覆盖、扁平管理,在上下联动中推进系列重要讲话精神落地生根。开展专题学习研讨,厅党组中心组领导同志作主题讲话和中心发言,处室单位代表作交流发言,邀请领导专家作专题辅导,每个专题学习研讨之后,将交流材料汇编成册,供各党支部及党员干部深入学习研讨。中心组成员带头参与党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“讲重作”专题教育和专题警示教育,积极参加辅导宣讲、党课教育、集中培训、在线学习、撰写心得体会和主题征文等学习活动,发挥领学带学促学作用。常态化开展“党组书记推荐阅读”活动,领导干部带头研读人民日报、学习时报、中国纪检监察报等媒体的重要文章,撰写阅读感言,积极营造“讲学习、抓学习、自觉学、常态学”的良好氛围。

  坚持学而严,在建章立制中保障对系列重要讲话精神的规范学习。中心组学习是一项系统工程、一项长期战略任务,只有进行时,没有完成时,必须建章立制、常态推进、形成氛围,发挥主要领导组织、协调、督导、带头作用,把中心组学习办成学习宣传系列重要讲话精神的平台、了解世界把握国情的窗口、启迪思想创新观念的沃土。厅党组中心组突出推进制度化、规范化建设,积极探索行之有效的经验做法,逐步建立起科学完善的学习制度;总结提炼本单位学习贯彻系列重要讲话精神成功经验,出台相关实施意见,进一步细化实化中心组学习制度的学习内容、形式与要求,使中心组学习更加严谨细密、科学规范,确保学习目标的精准、学习内容的丰富、学习效果的高质。积极落实党委(党组)理论学习中心组联系点“制度建设年”活动,健全完善中心组学习制度体系,及时修订中心组学习秘书职责、集体学习研讨、个人自学、理论宣讲、专题调研、学习考勤、档案管理等制度,使制度体系细化为更加符合要求、切合实际、便于操作的工作机制、学习流程,确保组织到位、人员到位、工作到位,进一步推进中心组学习制度化、规范化。

来源:安徽日报  作者:省财政厅党组理论学习中心组
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国企混改已确定7大领域19家试点 第3...

年内30次调控 北京房价跌回春节时期

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

小IT不满排名:我至少联盟前10 复出后可场均30分

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位