中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

推进“两学一做”常态化制度化 重在通学深读 贵在寻根去病

时间:2017-09-22 15:00:52

  扫除外物,直觅本来。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重在通学深读,把握精髓,使灵魂深处受到震撼;贵在寻根去病,改到彻底,使心灵深处受到洗礼,才能达到照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。

  全面系统学,找准病灶分布情况是前提。古人云“人不读书,其犹夜行”。广大党员干部要有“学如不及,犹恐失之”的紧迫感,紧密联系个人思想、工作、生活的实际,全面地、系统地、一丝不苟地、原原本本地、一章一节地通读党章党规和习近平同志系列讲话原著、原文。做到全面把握,融会贯通,学到精髓。不能大而化之走过场,更不能心浮气躁学不进,要沉下身、稳住神、定下心。问题找得准不准、实不实、全不全,要看学习得全面不全面、理解得深刻不深刻。必须使广大党员干部实事求是地给自己“画像”,触动心灵地给自己“打分”,努力圈出自身体内病灶“分布图”。

  针对问题学,分清病灶轻重缓急是关键。问题初步查摆出来后,只是感性的、表象的认识,必须透过现象上升到理性来认识,才能抓住问题的本质。决不能急于求成、囫囵吞枣,“眉毛胡子一把抓”,想在“一夜之间”把所有问题都解决了。这样不仅不利于解决问题,反而会适得其反,使问题更加难以解决。而是要结合自身思想工作实际,坚持问题导向,找准问题所对应的党章党规以及系列讲话的章节,花大力气、下大决心,重点学、反复学、领导同事帮助学,深入研究,认真推敲,追根求源,把问题分析深、分析透,精准聚焦、有的放矢。把存在的问题一个一个的排查出来、一件一件的梳理归类,循序渐进地由重至轻、由急至缓的列出清单,使存在的问题清晰、明了、一看便知。

  重点突出学,猛药根治急重病灶是根本。解决问题要抓住问题的本质,决不能避重就轻,更不能“先易后难”,这样既触动不了灵魂,也达不到“洗洗澡,治治病”的目的。必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,针对问题靶向治疗,以对应的党章党规和系列讲话为依据,深刻剖析急重病灶的目前的现状、发生的原因、形成的过程、发展的速度。同时,必须借势、借脑、借力,诚邀领导和同事帮助剖析。不能有一点私心杂念,更不能留任何人情人面,一刻也不能耽误,抓住问题的本质,具体问题具体分析,具体问题具体解决,该动手术就动手术,该打针就打针,该吃药就吃药,彻彻底底地、完完全全地切除急重病灶。达到净化灵魂、端正行为、“红红脸”、“出出汗”、“治治病”的效果。

  反复研究学,彻底铲除所有病灶是目的。解决了主要矛盾和矛盾的主要方面,并不等于任何问题都迎刃而解了,次要矛盾和矛盾的次要方面仍不可小视。不能认为小毛病小问题“掀不起大浪、翻不了大船、影响不了大局”。俗话说“小洞不补,大洞二尺五”,如果长期熟视无睹,听之任之,矛盾的两个方面就会相互转化,次要矛盾和矛盾的次要方面就会转化为主要矛盾和矛盾的主要方面,问题的性质就会发生质的变化,岂不是“按下葫芦浮起瓢”?因此,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,必须以“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的精神,有错必纠,有错必改。对照党章党规以及系列讲话精神,拿起批评和自我批评的武器,横下一条心,针对问题改到实处、改到彻底,坚决铲除每一块隐藏在身体内的病灶,不留尾子、不留后患。使每一位党员干部都能够卸下包袱,轻装上阵,为党的事业做出更大的贡献。

来源:滁州日报  作者:王传滨
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位