中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

挥利剑破解执行难

时间:2017-09-14 10:03:32

  8月16日,由怀宁法院移送至怀宁县公安局的拒不执行人民法院判决、裁定犯罪嫌疑人陶某被正式批准逮捕。这是刚刚荣获2016年度安庆市法院系统专项工作“集体三等功”后,怀宁法院落实全省执行联动暨基本解决执行难工作推进会会议精神,竭力破解“执行难”,严厉打击拒执行为的又一记重拳。(《安庆晚报》8月24日)

  老百姓打官司,官司打赢了,赢的却是一张法律“白条”,这不仅影响当事人合法权益的最终实现,而且影响着司法公信力。怀宁法院在地方党委政府的关心支持和各执行联动单位的大力配合下,对长期规避执行的“老赖”予以重拳打击,彰显了法律权威,维护人民群众的合法权益,是务实之举,值得借鉴。

  法之生命在于执行与法的实现。一个判决的生效不仅体现法治的权威,更重要体现的是公平和公正。如果对失信被执行人不给予严厉打击,他们是很难主动履行法定义务的。可见,治乱必用重典,沉疴需下猛药。对于有能力履行却拒不履行的失信被执行人,必须硬起手腕,该罚款的罚款,该拘留的拘留,该判刑的,要坚决依法判刑,绝不能手软。

  司法,是维护社会公平正义的最后一道防线;执行,是这道防线上的最后一环。破解执行难,需要握紧“拒执罪”这把“利剑”,斩断阻碍公平正义的藩篱。只有如此,才能真正树立起司法的权威,让拿到法院生效判决的案件当事人真正感受到法律的公正和效力。

来源:安庆新闻网  作者:冯新
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位