中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

诬陷扶人者必须严惩

时间:2017-09-13 09:16:54

  据报道,近日,徐州女子王芳(化名)骑行时,发现一辆电动车急刹摔倒,骑车女子摔得满脸是血。王芳见状赶忙下车查看情况,并想帮着把电动车扶起,结果对方硬说王芳把她撞在地上。最终,警方调取了监控,还做好事者一个清白。

  如果没有监控帮助还清白,恐怕王芳救人一事又将成为罗生门。本来是做了一件助人为乐的善事,最终却要逼迫着自己将道德底线拉低到和诬陷者同等级别,“斗智斗勇”绞尽脑汁地争执,为自己辩驳,这实在令人悲哀。

  如此被诬陷的情况,王芳不是唯一一个。如何尽量减少这种让好人流泪的事情发生?如果没有监控,王芳们就只能“束手就擒”吗?

  为了防止对扶人者诬陷行为的屡屡发生,最需要的就是对诬陷者加以严惩,而不仅仅是道歉,然后接受批评教育了事。如此低的诬陷成本,不仅仅让王芳们付出惨痛的代价,更让无数个潜在的王芳面对需要施救的情况而打起了退堂鼓,久而久之,这种恶性循环将令社会道德江河日下。

  令人欣喜的是,并非所有诬陷者都轻而易举地逃脱惩处,以前已有诬陷者被行政拘留的先例。事实证明,对于这种诬陷扶人者的恶劣行为,仅仅依靠道德谴责毫无效果可言,唯有予以法律上的严惩,才能以儆效尤。我们希望一旦遇有这样的纠缠不清的情形出现,目击者勇于作证,公安民警不放过任何蛛丝马迹,一旦查实有诬陷行为,绝不轻易让诬陷者逃之夭夭。

来源:皖北晨刊  作者:赵欧仁
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

故宫博物院“新安八大家”书画作品...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位