中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

特色种植拓宽扶贫路

时间:2017-07-27 10:03:10

  种植业是农业的基础,种什么、怎么种、如何卖,事关农业结构调整和农民脱贫增收。

  前不久,记者参观了岳西县石关乡。这里地处大别山区腹地,平均海拔847米,属典型高寒山区,当地流传“三月桃花雪,四月柳叶霜,七月老奶奶拎火桶,八月老爹爹提火箱,秋后粮食进了仓,算算只管年内粮”的民谣,是远近闻名的穷旮旯。近年来,当地政府引导群众利用高寒山区环境,由传统的冷浸田种稻改种以茭白为主的高山蔬菜,农民人均增收4000元以上,走出了一条靠山吃山、精准脱贫的路子。

  石关乡的经验告诉我们,发展种植业要尊重自然规律,变对抗性种植为适应性种植,充分考虑当地水土、光热、气候、适合种植作物等情况,因地制宜发展特色种植业。

  当地的发展也启迪我们,发展特色种植业,关键要通过试验推广、大户带动、以奖代补等方式,引导群众“种什么”;要通过科技培训、专家指导、示范引领,教会群众“怎么种”;要通过组建合作社、培育经纪人、搭建电商平台,帮助群众“卖出去”。

  当前,我省正处在精准扶贫、精准脱贫的攻坚阶段。对山区农村来说,要结合扶贫产业项目和退耕还林工程,深挖林地潜力,采取“基地+党员带头人(能人)+贫困户”的模式,鼓励党员带头人、致富能人牵头致富,成立农民专业合作社或创建产业扶贫示范基地,创新种养结合的生态农业循环模式,打造绿色农产品品牌,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、允许贫困户投资入股和返租倒包等形式,辐射带动贫困户增加收入、脱贫致富;要结合发展特色农业,发挥绿水青山的生态优势,拓展农业多功能性,推广乡村旅游合作社组织,探索农民以土地经营权、宅基地使用权、房屋所有权入股等形式参与旅游产业发展,促进山区群众脱贫并长期分享旅游发展的成果。

来源:安徽日报  作者:吴江海
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油“价格战”烧向全国 产能过剩引担忧

名气不输四大天王的孙耀威结婚了!...

霍建华与空姐开心合影 戴墨镜单手插兜帅一脸

组图:逆生长!50岁大叔颜值肌肉秒...

三巨头回忆杀!小贝探访皇马 合影齐祖劳尔

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

安徽:张恨水故居复建竣工 对外开放

旌德荣获“中华诗词之乡”称号

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位