中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

应对“烧烤模式”需多施清凉之策

时间:2017-07-17 09:36:30

  12日正式入伏,暑热难耐,不少地方开启“烧烤模式”。诸如“本市气温接连突破历史极值”“再度提升高温预警等级”的新闻不绝于耳。“原想空调wifi西瓜,却热得差不多能出锅撒把葱花”的调侃,更让人忍俊不禁。

  可调侃终究是调侃,酷暑还得认真应对。铁路罐车熔接工、空调安装工、道路养护工、室外建筑工、送餐快递小哥等职业人群,无不是头顶烈日坚守在工作岗位上。对高温下的劳动者而言,更多落到实处的防暑降温措施才能带来真正的清凉。

  一些清凉之策已在路上。中华全国总工会日前下发通知,督促用人单位合理安排工作时间,适当减少高温时段作业和减轻劳动强度。人力资源社会保障部也从7月3日起,开展为期一个月的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,用人单位是否遵守高温津贴规定被列入重点检查内容。此前,国家安全监管总局等四家单位还曾制定过相关办法,对高温户外工作时间、劳动工资和津补贴等作出规定。

  但清凉之策从纸面落到地面,还需再加一把劲。这背后既要有常态化的工作部署、督查检查,还要激发基层劳动者挺直腰杆维护自身合法权益的底气。一段时间以来,以高温津贴为代表的防暑降温措施,被一些用人单位轻视、忽视,甚至无视。有的劳动者不了解高温停工、高温津贴等待遇,即便知悉一二,也不敢向用人单位提出意见。

  好规定遭遇落地难的背后,折射出部分用人单位不正确的人力资源观念。这种观念说到底,是对劳动者的不尊重,对生命的不尊重。同时说明基层人社部门、工会组织等机构尚需形成合力、积极作为,倾听普通劳动者的呼声,加大普及相关劳动权益知识的力度,矫正部分用人单位的错误观念,从而真正为普通劳动者在酷暑中撑起一片阴凉。

  何当一夕金风发,为我扫却天下热。社会前进的每一步,都凝结着无数劳动者辛勤的汗水与付出。应对“烧烤模式”,还需更多清凉之策,更需将好政策落实到位,这份清凉是劳动者们应得的回报。

来源:芜湖日报  作者:萧海川
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

刘涛健身前吃自制仙草冻 紧实小腹抢镜

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位