中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

基层党组织标准化建设思考

时间:2017-06-19 15:55:59

  基层党组织标准化建设,是省第十次党代会作出的一项重要的战略部署,是当前和今后一个时期基层党建工作的重点,是不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平,全面提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力的重要举措。

  基层党组织标准化建设既是一项严肃认真的政治任务,又是一项复杂的系统工程,既有各种量化指标,又有质量要求,既有硬件方面的条件,又有软件方面的标准,要顺利推进基层党组织标准化建设工作,我认为要在以下几个方面加以认真思考。

  第一,要坚持分类指导,精准施策,防止在标准上层层加码,相互攀高。推进基层党组织标准化建设,必须强化分类指导,要根据不同地方、不同领域、不同层级基层党组织的实际,分类指导,精准施策,切忌一刀切,一锅端,比如说同是农村村级党组织,也因所处的地理环境,基础条件、党员数量、党员结构、从事生产经营活动的不同,应有不同的举措,切忌千篇一律。制定的方案,要因地制宜,切合实际,具有可操作性,经过努力是可以达到的目标,在制定细则上坚决杜绝层层加码,相互攀高的现象。

  第二,要坚持把握基本原则,明确任务目标,防止各自为阵,各行其是。推进基层党组织标准化建设,要坚持把握五个方面的原则,即总体要求与分类指导相结合;典型引路与问题导向相结合;自我提升与上级支持相结合;创争达标与推进日常工作相结合;落实责任与考核监督相结合。推进基层党组织标准化建设的总体目标是:着力强化基层党组织政治功能,落实服务功能,实现组织设置更加科学化;班子队伍建设标准化、党员队伍建设标准化,党员教育管理标准化,党内组织生活标准化,工作载体建设标准化、活动场所功能更加务实管用、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效。只有坚持这些基本原则,明确具体任务,争创工作才有正确的方向和明确的目的,才不会走样走偏,才能防止各自为阵,各行其是。

  第三,要坚持科学的方法,抓“两头”促中间,防止一哄而上,一哄而乱。基层党组织标准化建设,是一项崭新的工作,面向的是千千万万的基层党组织,而基层党组织的情况千差万别,复杂多样,因此,我们要讲求科学的工作方法,要在不同类型的基层党组织中,选取各方面基础相对较好的单位先行进行探索试点,从中总结成功经验,在此基础上逐步推开,在争创中,各地各部门要针对各基层党组织的不同情况,摸排出工作的难易顺序,按照三年全部达标的时间要求,统筹计划,精心安排,抓“两头”促中间。要聚焦工作任务,一项一项往前推进、一项一项抓好落实;要聚焦具体标准,分类推进农村、街道社区、机关、事业单位、学校系统、国有企业、非公经济和社会组织各个领域基层党组织建设全面达标。

  第四,要坚持成熟一批,验收通过一批,强化督查指导,防止虎头蛇尾,草草收场。为确保基层党组织标准化建设取得实效,要制定相应的验收审批标准,规范验收审批程序,根据各层级不同情况,相应成立验收审批机构(验收组),验收审批机构的组成人员必须是思想政治素质好,党性强,作风硬,业务精的“专家型”人才组成。验收机构(验收组)既是基层党组织标准化建设的“裁判员”,更是基层党组织标准化建设的“指导员”。验收组要经常深入基层党组织调研、督查与指导,发现问题要及时帮助解决。验收的过程是对各单位争创工作的检验,更是对各单位争创工作的指导推进和提高。检查验收要坚持标准,坚持成熟一批,通过一批的原则,对不符合标准的,绝不循私情讲面子,搞特殊照顾,必须指出问题原因所在,限期予以整改达标。要防止前期声势浩大,要求严格,后期松松垮垮,降低标准,虎头蛇尾,草草收场。

来源:黄山日报  作者:桂建忠
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

本周五国内油价有望迎两连跌 累计幅度或达每吨400元

"楼台CP"合体 靳东胡歌合影又嘟嘴又...

48岁许晴披宽松睡衣 手抚粉鞋纤长美腿毕露

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

糖水的养生之道

结石是怎样一种痛?不想得结石,就别这么做!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位