中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

推进“三大革命”还农村生态文明

时间:2017-06-19 15:48:30

  为深入贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要指示精神,落实省第十次党代会关于加快建设绿色江淮美好家园的决策部署,深化美丽乡村建设,近日,我省开展一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,对于还农村生态文明,具有重要的现实意义。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,到了夏天,臭气冲天、蝇蛆成群;随地乱扔,垃圾漫野;污水横流,蚊虫飞舞,这些都是一些农村地区的真实写照。随着生活水平的提高,改善生态环境是不少农村民众最迫切希望解决的事情和民生问题。

  农村垃圾、污水和厕所问题,这些虽然都是群众身边的小事,但却是大民生,总书记对此非常重视和关心。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时表示,解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。

  亡羊补牢,为时未晚。新时期,我们要牢固树立和自觉践行新发展理念,认真落实国家改善农村人居环境总体要求,以改善农村环境面貌、提升农民生活品质为目标,全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,努力打造绿色江淮美好家园,为加快建设五大发展美好安徽奠定基础。

  一要充分发动群众参与。党的长期实践经验告诉我们:人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。要充分尊重农民意愿,不搞强迫命令,不增加群众负担,切实维护群众合法权益。广泛动员村级组织及群众参与,共同改善村容村貌。

  二要因地制宜,分类指导。各地基础条件差异较大,“三大革命”推进的力度和要求各不相同。这就决定了我们在推进工作中不可能是一个标准、一个模式,而是要从实际出发,根据当地的实际,合理确定目标和标准,把各项工作做深做细做扎实,真正让群众看到变化、感到满意。

  三要循序渐进,注重长效。应将全面整治与分步实施相结合,科学制定整治方案和计划,合理确定阶段性工作目标,逐步建立长效治理机制,防止“走过场”“一阵风”,达不到应有的专项整治效果。

  四要齐抓共管,合力推进。坚持政府主导,做好规划编制、资金投入、设施建设和运行管理等工作。要明确各级各有关部门职责,保障人力物力财力投入,形成上下联动、分工负责的工作格局,全力保障和推进各项工作。

  农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”目标已经确立,全市上下要咬定目标不放松,凝心聚力抓落实,广大干部群众要继续投入到农村环境治理工作中,加快改善农村人居环境,推动美丽乡村建设,营造干净卫生文明的农村生态环境,切实保障人民群众身体健康,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境,还农村一个全新的生态文明。

  □郑歆

来源:芜湖日报  作者:郑歆
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

本周五国内油价有望迎两连跌 累计幅度或达每吨400元

"楼台CP"合体 靳东胡歌合影又嘟嘴又...

48岁许晴披宽松睡衣 手抚粉鞋纤长美腿毕露

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

糖水的养生之道

结石是怎样一种痛?不想得结石,就别这么做!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位