中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“宠物厕所”成摆设发人深省

时间:2017-06-19 08:55:33

  在路灯不亮的人行道上,踩中狗屎并不是一件低概率的事。狗尿则更让人无奈,小狗是为了占领地盘,但苦了把车停在路边的人们。频繁的“尿轱辘”,让把车停在胡同里、小区里的车主几乎都会放块挡板。为了解决这些问题,北京的一些街心公园、社区里出现了“宠物厕所”,但实际效果并不好。“宠物厕所”空着,一旁的路上仍是满满的狗屎。(6月8日《北京晚报》)

  现如今,茶余饭后,带着心爱的宠物狗“溜达”已经成为一些人的生活方式。养狗原本是个人的爱好,只要不违法,他人也不便干涉。可问题是,有的宠物狗随意在公共场所或者绿地草坪上大小便,不仅污染了环境,也影响其他市民的正常出行和生活。

  “宠物厕所”在国内一些城市以至于国外已经比较常见。每一个大约一米见方,四周由木板围起,中间是沙土坑,沙土坑中间还有一个竖起的粗木棍,这是让小狗在这里小便用的。北京在社区和公园设立“宠物厕所”,可以说是一项便民利民的举措。只要主人在遛狗过程中有意识地引导狗狗进入“宠物厕所”,就能有效避免宠物随地排便的现象。然而,从“宠物厕所”使用情况来看,效果并不理想。造成的局面就是:一边是“宠物厕所”形同虚设,一边街道公园和路边依然到处都是宠物粪便。

  虽说狗狗都有自己的天性,会选择自己喜欢的地方大小便,但人类可以通过训练来改变狗的这种天性。既然“宠物厕所”在其他国家行得通,就说明“宠物厕所”成摆设还是由于狗的主人缺乏文明素养,公德意识不强,图方便任由狗狗将粪便拉在路上,而不顾后果。

  养宠物也需文明,其实,在我们的身边也有一些文明养狗人,随身带着纸巾和塑料袋,一旦狗狗要排便,主人便会找个角落用塑料袋垫着地让狗排便,之后再扔进垃圾桶。像巴黎、新加坡等地对于宠物尤其是小狗随处排便的处罚,都是有明确法规的。虽然处罚金额不一定很大,但可以让养狗人明白,不能让小狗随处大小便。经过出台处罚措施,这些城市里几乎见不到狗屎。所以说,要想真正让“宠物厕所”发挥作用,除了加强引导、提升素质之外,还需制定惩处措施,让“疏”与“堵”结合起来。

来源:黄山晨刊  作者:舒俊
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位