中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

向坚守一线的城管人员致敬

时间:2017-06-16 10:01:47

  6月3日上午10点半左右,大观区城管执法局二大队石化中队的执法人员对水上公园路进行日常巡逻时,遇到了长期在此占道经营桌布生意的摊贩方某。此前执法人员曾多次对其进行劝阻。当执法人员再次上前进行劝阻时,方某不仅谩骂执法人员,还出拳击打一名执法人员嘴部,致其软组织挫伤。后经过公安部门的调查,决定对违法嫌疑人方某依法治安拘留7日,并处罚款200元。(《安庆晚报》6月5日)

  随着文明创建的进一步深入,城市管理工作是越来越难了。因为创建进行到一定程度,容易解决的问题先前均已得到了解决,留下来的大多都是些较难解决的问题。也因此创建工作越往深发展,矛盾与纠纷就越多。

  对于问题与矛盾既不能回避,更不能退缩。否则,前期的创建工作就会前功尽弃。现实的复杂性,对创建工作提出了更高的要求。而所有这些最后均落脚于那些坚守在一线的城市管理人员的努力与付出上,没有他们的坚守、努力与付出,不仅前期工作难尽人意,后期的工作根本就无法开展下去。但我们也深知,文明创建不可能一蹴而就,必须要经历一个艰难的过程,在这个过程中往往会突发某些让人不愿看到的情景与场面。比如新闻中所报道的摊贩方某,不仅不听执法人员的劝告,还谩骂并对执法人员挥拳。这样的情景虽说是个案,但如果不及时给予暴力抗法者以必要的惩处,必将起着不良的示范作用。如此,这既是对执法人员的不公,也不能起到很好的教育与威慑作用。而即便仅从保护人身权利角度而言,打人者也必当受到必要的惩处。

  我们必须明了,无论什么时候,只要执法合情合理合规,暴力抗法行为都绝不允许。以往我们总是提倡执法要刚柔相济,要人性化。但人性化不是没有底线,不是没有原则。我们所提倡的人性化执法,指的是执法过程中执法人的行为尽量合乎规范,不能有任何的暴力执法行为出现。让人欣慰的是,经过这么多年的执法实践与探索,执法队伍的素质在不断提高,他们的执法水平也在不断提高,针对具体执法过程,既表现出了法规刚性的一面,也体现了人性温柔的一面。某种程度上,他们的努力也得到了群众的认可。这从摊贩暴力抗法过程中,周围群众自发地站在城市管理人员一边,就让人看出了蕴含其中的温暖的情怀来。说实话,面对暴力抗法,怕就怕围观群众不理解,并倒起哄。那才是一件让人寒心的事。好在就处理方某占道经营过程中,我们看到了一种叫“正义”的东西。这不仅是对执法人员工作的认可,也是对他们最大的安慰。

  由此,在这里我们愿意对城市管理人员道一声“你们辛苦了”,并向他们表达一份心中的敬意。没有他们的努力与坚守,没有他们的忍辱负重,就没有现如今来之不易的良好的城市环境。我们也希望,在今后的执法过程中,执法队伍的表现更完美些,更贴近大众些,但也在此呼吁,面对城市管理上的执法行为,市民也要给予理解与尊重。理解是前提,尊重是理解后的结果。没有理解与尊重,城市管理工作必将难上加难,也势必还会发生这样那样不愉快的事。和谐宜居环境优美的城市少不了必要的管理,少不了你我的理解与支持。只有上下同心,一道努力,才能达到我们所预期的目的。

来源:安庆新闻网  作者:皖平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位