中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

持之以恒践行 文明文化同行

——写在首个文化和自然遗产日

时间:2017-06-15 09:22:42

  2017年6月10日是首个“文化和自然遗产日”。我们有必要在尽情地游山玩水欣赏大自然的美丽风光的同时,呼吁所有的游客一定要保护好风景名胜区优美的自然和文化环境,让文明与文化同行。

  保护文化和自然遗产,保护好环境的优美,必须要借助媒体和网络开展声势浩大的系列文明、文化宣传活动。据悉,届时将发行《中国风景名胜区·世界遗产》一书,公布中国自然遗产、自然与文化双遗产预备名录,举行“走进自然遗产地”等活动。国家文物局也确定了2017年文化遗产日主题为“文化遗产与‘一带一路’”,具体包括“保护文物,人人有责;‘一带一路’新舞台,文化遗产活起来;保护文化遗产,擦亮中国名片,讲好中国故事;弘扬民族文化,传承中华遗产;相约古都洛阳,感受华夏文明”等五大口号。各地文博单位也将在遗产日前后举行形式多样、内容丰富的文博惠民宣传活动,如开展中国世界遗产成就展、“走进自然遗产地”等活动,宣传我国保护文化和自然遗产的种种措施,助推遗产保护,让更多的人参与实践活动。目的就是要提高我国风景名胜区世界遗产地在国内外的知名度和影响力,全面提升全社会对文化和自然遗产的保护意识,使我国文化和自然遗产保护、管理迈上新台阶。

  保护文化和自然遗产,必须要持之以恒努力践行,代代传承。各地丰富的自然资源,无不蕴含着丰富的文化内涵。以徽文化为例:那为世人津津乐道的徽派建筑、徽菜、徽剧……无不彰显着徽州人家悠久的历史和文化;那些保护完好的水口园林、古树名木,那起着防火防盗作用的徽派天井、高高的马头墙,那些镌刻在柱廊上的读书治国劝善等传世楹联……无不向世人传递着徽州人家古老的文化和优秀文明的信息;那在改革发展中走在人先的“民宿+(旅游、教学、博物馆)”等旅游、体验新模式,无不更好地带动了当地餐饮、手工艺品、乡村文化等的兴旺。唐模,南屏,包括世界文化遗产地黟县宏村等很多古村落都成了大批接待学生的写生基地、摄影师的摄影点等,这些旅游新业态让更多的人了解了皖南古民居,而古民居因为有了更多人走近而更加生气勃勃。徽州民宿一举颠覆了以农村、农事和田园为主要内容的乡村旅游概念,成功将徽州文化融进乡村旅游,创造了集文化体验、乡村风光和休闲度假功能于一体的新业态,成为活动着的博物馆,有效地解决了精准脱贫问题。

  欣赏、传承,不破坏绿色生态环境,让青山绿水成为金山银山,就需要我们持之以恒努力践行,让文明与文化同行。

来源:黄山晨刊  作者:江春
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位