中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

职业“奶妈”亟须规范管理

时间:2017-06-15 09:12:47

  不做别的,就靠着自身充足的奶水喂养别人家的宝宝,以赚取可观的薪酬,上海职业“奶妈”时隔30多年重返母婴市场。目前职业“奶妈”的身价已经从三四十年前的10元左右/月飙升至1.2~2万元/月。如果按天计算,雇用一位职业“奶妈”喂养宝宝一天的费用在400~700元之间。(6月14日《新闻晨报》)

  实际上进入新世纪之后,随着母乳是婴儿最佳食物观念的传播,职业“奶妈”就已经重出江湖。特别是发生三聚氰胺事件之后,由于对奶粉质量不信任,“奶妈”日益成为社会最紧俏的职业之一,对“奶妈”的需求远远超过了供给,处于供不应求的市场状态。但是,“奶妈”职业存在的安全风险和法律问题也显而易见。

  一方面,相比较过去的传统“奶妈”来说,一个不争的事实是,今天“奶妈”的母乳安全性要大打折扣。在农业社会,“奶妈”受到的污染没有现在这么严重,吃下的抗生素、激素也没现在这么多,患上各种疾病的概率也没有现在这么高。换言之,现代“奶妈”用母乳喂养婴儿,同样存在食品安全这个大问题。

  另一方面,“奶妈”光明正大地用母乳来喂养婴儿,满足了部分产妇和婴儿需求,绝大多数人已经能够接受和理解,不会再持传统观念给予指责。但从现实情况来看,除了一部分人奶被婴儿喝掉之外,很大比例的“奶妈”人奶其实被成人喝掉,母乳俨然已经摇身一变成为富豪圈的“时尚营养品”,甚至有的富人直接对着“奶妈”乳头喝。这不只是突破了道德底线,违背了社会的公序良俗,损害了伦理、尊严,更是涉嫌提供色情服务,属于一种违法犯罪行为。

  因此,对于重出江湖的职业“奶妈”,让她们的从业更顺畅、更阳光,关键是要对她们进行规范管理,要把“奶妈”从业人员以及母乳喂养模式纳入到法治化管理之中,不能让“奶妈”继续游走在法律的灰色边界,也不能简单的依靠买卖双方约定。职业“奶妈”,亟须规范管理。

来源:市场星报  作者:何勇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位