中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

小区整治如何事半功倍

时间:2017-06-13 09:59:16

  今年,大观区共实施近圣社区、荣升社区、工农街行管局宿舍、高花花亭西村等4个老旧小区改造民生工程项目,惠及人口8408户、25224人,整治面积近40万平方米。目前,所有老旧小区改造工程已全面进入施工阶段,部分老旧小区改造接近尾声。

  笔者所在的小区也属于大观区,并先期于去年下半年开始改造并竣工,上述居民的感叹笔者也有切身同感,做为受益者,衷心感谢政府这一民生投入,但作为小区整治改造自始至终的目睹者,也有另外一番感觉,在此坦言,希望能为现在的小区整治改造所借鉴:其一,小区整治改造规划如何决定小区整治改造的成败,必须接地气,在遵循上级总体要求的前提下,规划不宜千篇一律,制定规划者应该深入现场认真调研,特别是要听取群众意愿和诉求,最先解决迫切需要解决的问题,实行“一区一策”,这才是真正为老百姓办实事;其二,整治改造应讲究“精准”二字,尽量节约资金,不允许大手大脚,要让有限的资金产生最大的效益、使老百姓有最大的获得感;其三,施工队伍虽然无法做到都是“正规部队”,但也不宜搞层层承包,不能频繁变换施工队伍,这样会导致某些人敷衍塞责;其四,每个小区整治改造,包括绿化改造,要明确负责单位和主管单位,并在小区内公布施工负责人和主管单位领导的姓名和电话,以便随时接受小区居民的投诉、反映和表扬,这样有利于对干部进行实事求是的考核,有利于提高小区整治改造的质量和速度。

  如今,去年第一批纳入计划的小区整治改造工作基本结束,又经过了冬春季雨雪风霜的检验,我以为,此时相关主管单位应该对整治改造完毕的小区逐一来个“回头看”,看看有哪些实实在在的成绩,还遗留下或出现哪些新问题,是否还有一些事项没有兑现。据我所知,个别小区遗留问题不少,迫切希望相关单位领导走下去,深入群众,细致了解和观察,解决该解决的问题,以便及时总结经验教训,指导如今和今后的老旧小区整治改造工作。有如此认真的态度和“回头看”,才能让这项惠民工作事半功倍而不至于事倍功半,才不辜负政府的大量民生投入。

来源:安庆新闻网  作者:雨 声
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医药分开倒逼医院门诊药房改革

“亚洲第一美”Clara小露香肩 放送...

郑恺被催婚,准丈母娘背景真的好牛啊

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

张咪比基尼沙滩写真大曝光 身材热辣惹人羡慕

夏天教你挑瓜

电子烟真的是戒烟“神器”?

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位