中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

在假杂志发论文教不会学生求真

时间:2017-06-13 08:52:00

  2016年度中小学教师正高级职称评审期间,六安市裕安区新安中学教师张前龙上报64本杂志,其中60本杂志中有其论文61篇。经查,其发表的61篇论文中,有48篇论文发表的杂志为假杂志。张前龙因此受到行政警告处分,5年内不得申报正高级教师职称,追缴学校给予其发表论文奖金1.3万元。(6月12日中安在线)

  教育家陶行知的至理名言是,“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”老师的教育教学始终不能偏离对“真”的追求,老师必须以真教人,感化学生学做真人。一位老师在假杂志上大量发论文,偏离了“求真”和“学做真人”,有违师德规范。

  根据新安中学网站的消息表明,张老师1989年参加工作,是一位近三十年教龄的老教师,教育教教学以及教研都是很不错的一位政治学科老师,是区一级的“骨干教师”和“学科带头人”,曾任学校政教处副主任,现任教务处副主任。获得过多种荣誉称号,享受政府科技津贴,2014年9月入选首批安徽省教育评估省级专家库成员。能坚持不懈地撰写论文的老师不多,张老师是为数不多的做学问老师之一。

  为申报正高级教师职称,张老师倾其所有,在假杂志上发表的48篇论文也因此被露了馅,败露后受到处分,名誉受损。这48篇假杂志上发表的论文也未必就是假论文,也可能是真论文。除了48篇发在假杂志论文之外,还有13篇该是发表在真杂志上的真论文,这已经足以证明张老师的教研能力和成果,评定正高职称也就完全足够了。你说张老师冤不冤。

  张老师在假杂志上发论文,当属学术不端,违反师德规范。这与学校把关不严有关,平时学校还以奖金予对这些论文褒奖,某种程度也是纵容,申报职称也予以上报。再怎么说,张老师自己没有把持住自己,对真假杂志不辨。

  前车之覆,后车之鉴。作为老师都要从中吸取深刻的教训,申报职称不要只想着走捷径,投机取巧,找人代写或找假杂志代为发表。笔者在QQ群、微信群中经常会发现代写职称论文代为发表论文的小广告。一些老师为了评定职称的需要,而愿意掏钱购买,这样的弄虚作假与为人师表的师德、教人求真的目标是严重不相符的。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医药分开倒逼医院门诊药房改革

“亚洲第一美”Clara小露香肩 放送...

郑恺被催婚,准丈母娘背景真的好牛啊

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

张咪比基尼沙滩写真大曝光 身材热辣惹人羡慕

夏天教你挑瓜

电子烟真的是戒烟“神器”?

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位