中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

严格按照党章要求加强和规范党内政治生活

时间:2017-06-12 16:15:36

  习近平总书记去年视察安徽时强调指出,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)是对党章规定的具体化,是对全党政治生活、组织生活和全体党员行为作出的基本规定。坚持按照党章和《准则》的基本要求切实加强和规范党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的政治保证。

  紧紧围绕伟大事业,不断增强党内政治生活的政治性

  政治性是灵魂,决定着党内政治生活的方向。党章规定的“一个中心,两个基本点”的基本路线,是我们党在整个社会主义初级阶段的行动纲领。《准则》强调党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。紧紧围绕伟大事业,不断增强党内政治生活的政治性,就要牢牢把握正确政治方向,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义,全面贯彻执行党的基本路线,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。针对歪曲和否定党的基本路线、否定党的领导、否定中国特色社会主义、否定改革开放、否定党史国史军史的错误言行和论调,必须针锋相对、理直气壮地予以批驳。要以党中央为最高标杆,以中央要求为行动指南,始终坚持正确政治方向,站稳政治立场,强化政治定力,坚定不移向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把各项工作放到党和国家工作大局中去谋划和推进,确保中央决策部署落地生根。从根本上说,新时期贯彻党的基本路线,坚持以经济建设为中心,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,就是要坚持以人民为中心的发展思想,突出人民的主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,把全面调动人民的积极性、主动性、创造性作为推动发展的强大动力,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力形成人人参与、人人尽力、人人享有的发展局面。

  主动顺应伟大时代,不断增强党内政治生活的时代性

  时代性是党的先进性的重要体现。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是党的建设的一个基本规律。党章规定,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。 《准则》要求,必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,既反对各种否定马克思主义的错误倾向,又破除对马克思主义的教条式理解。习近平总书记明确指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。主动顺应伟大时代,不断增强党内政治生活的时代性,就要始终站在时代潮头,善于聆听时代声音,勇于回答时代课题,根本就是坚持用当代中国马克思主义武装党员干部、教育广大群众,最根本的就是用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。

  始终立足伟大工程,不断增强党内政治生活的原则性

  原则性是党内政治生活的准绳。严肃党内政治生活和强化党内监督,最重要是坚持民主集中制原则。党章规定,民主集中制是党的根本组织原则,也是党的根本组织制度和领导制度。 《准则》对此作出一系列重要制度性安排,强调坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持。始终立足伟大工程,不断增强党内政治生活的原则性,就要把原则性贯穿于党内政治生活全过程和各个方面,营造风清气正的政治生态,让党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,在党的工作和活动中,该以组织名义出面不能以个人名义出面,该由集体研究不能个人擅自表态,不允许用个人主张代替党组织的主张、用个人决定代替党组织的决定。坚持完善和落实党员领导干部双重组织生活会、民主评议党员、党性定期分析等制度,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。各级党组织通过开展基层党组织标准化建设,着力强化基层党组织政治功能,落实服务功能,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标。

  深入推进伟大斗争,不断增强党内政治生活的战斗性

  战斗性是检验党作为一个战斗组织的重要标准。增强党内政治生活的战斗性,首先必须严明党的纪律。党章规定,正确开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。 《准则》进一步强调,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。深入推进伟大斗争,不断增强党内政治生活的战斗性,就要把批评和自我批评这个武器用好,坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,在原则问题上必须旗帜鲜明、敢于碰硬。党的各级纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,对反映有苗头性、倾向性问题的,早打“预防针”,不断扩大谈话、函询范围,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。各级党组织要不断健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度,强化互联网思想理论引导,把深层次思想理论问题讲清楚,帮助党员、干部站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争。

  (作者系安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

来源:安徽日报  作者:王小龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医药分开倒逼医院门诊药房改革

“台湾第一帅”携娇妻度假 满屏荷尔蒙

她是李连杰的“日本红颜” 44岁未婚还美成这样…

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

夏天教你挑瓜

保护肠胃,七类药不能空腹吃

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位