中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

解决问题需要“身入”更要“心入”

时间:2017-06-12 09:46:32

  6月2日上午,市委书记魏晓明率市文明创建督查组深入我市街头巷尾对光彩大市场、老旧小区、主次干道、农贸市场等文明创建工作进行实地查看,并现场办公,解决创建中的难题。(《安庆晚报》6月3日)

  街头巷尾内的老旧小区等是城市管理的薄弱环节,也是文明城市在创建中的“痛点”。尽管近两年我市街头巷尾的整治已取得较大的成绩,但那些城乡结合部的老旧小区等,往往由于各种原因,致使这些地方问题依然存在。此次市委书记带队实地查看,现场办公,使这些问题得到了解决。

  可以说,这些地方的问题没能得到及时解决,与我们管理者没有主动去实地查看,去发现去积极采取措施进行处理有关。在城市文明的创建中应该看到,无论是环境整治、城市管理还是其他工作,领导督查的外力固然必要,但最根本最可持续的动力,还是要靠相关部门,靠各级干部的主动作为,而这一前提就是要深入基层,现场查看。否则,又如何能发现问题再想方设法进行求解?

  就拿城市环境治理来说,主要干道、城市窗口已光鲜亮丽,但一些老旧小区仍存在“道路破损、墙面污损、楼道乱堆乱放”,农贸市场则“污水横流、垃圾清运不及时”……这些状况,尽管百姓早有反映,但问题还是存在,有的则是要等到领导现场查看才知情,才去整改。

  要知道解决这些问题,既可以暖民心,也考验了相关部门的治理能力。如果说大街区是城市的“面子”,那街头巷尾则是城市的“里子”。虽然,文明创建本身可从“面子”上看得到,但最终还是得从“里子”上升华。一个城市的文明程度、管理水平、市民的幸福指数,有时恰恰体现在这些不那么光鲜亮丽的“里子”中。因此,街头巷尾、老旧小区等整治与百姓生活息息相关,是民生工程,容不得半点马虎。

  实践已证明,要化解街头巷尾、老旧小区脏乱差背后以及城市管理存在的其他症结,管理者不能只听汇报而要去实地查看亲身感受。这需要我们“身入”,更要“心入”下去,这样的主动作为,才能发现和解决这些问题。期待我们的各级管理者要自找问题、自加压力、深入下去、现场督办,把矛盾化解在基层,把问题解决在基层,进一步加大文明城市创建力度并推而广之,自觉自律的成为更多部门、更多干部对待工作的常态。如此,文明创建中的难点问题才会迎刃而解,良好的城市环境治理以及其他工作的运行,才能常态化。

来源:安庆新闻网  作者:潘天庆
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

“台湾第一帅”携娇妻度假 满屏荷尔蒙

李小龙妻子72仍优雅,女儿变成女强人

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

女篮前国手初学高尔夫 身材高挑大秀长腿(图)

薄荷菊花茶 夏天提神

夏季为什么要多吃“苦”?

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位