中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

红色摇篮也是绿色家园

时间:2017-06-09 15:44:42

  文物蕴含着丰富的历史文化信息,“红色文物”是集中了现代珍稀典籍、文献资料、革命文物等记述历史文化、革命进程的文化传播实物,是人民宝贵的精神财富,对其进行保护的重要性不言而喻。文物保护不能为了保护而保护,而应该在保护中发展,在发展中保护,才能真正“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”。

  客观地说,近些年红色旅游质量不断提升,但与“贴近历史、贴近生活、贴近大众”的需求之间还有不小的距离:展陈方式单一、表现手段落后,过于强调教化功能、缺乏参与性项目,配套设施跟不上、吃住行还有些“捉急”,等等。站在现代人的角度想想,如果参观时多一些互动,让人能切身体会到与历史的交流,那就再好不过了,同时也希望当地能够开发出相关的文化创意产品,把历史记忆带回家……要增强红色旅游的吸引力,就必须在保证真实性的前提下,努力提高观赏性、趣味性和可参与性。

  红色摇篮也是绿色家园。很多红色旅游资源与自然生态、民族历史文化等旅游资源相伴生,可以与发展生态游、民族文化游、特色农业游等密切结合起来,打造综合性、复合性的旅游基地和产品线路,形成“红花”与“绿叶”互相促进的格局。比如井冈山在充分展示革命先辈们的艰苦奋斗、勇于创新的斗争生活外,还将秀丽的山水风光、休闲度假等融入景区的建设中,形成了著名的红色旅游城市。红色文化与蓝色科技也可以交相辉映。利用声、光、电等技术手段,把单调的陈列展览变得活灵活现,使人如临其境、印象深刻;除了走进博物馆、纪念馆,“面对面”对视,还可以通过互联网媒体、社交平台,让更多人接受红色文化的洗礼。

  “红”是主体,“绿”与“蓝”融合助力,就能更好地“让文物说话、把历史智慧告诉人们”,让人们知晓“从何处来、往何处去”,这是对英灵最好的告慰、对和平最好的捍卫。

来源:安徽日报  作者:刘振
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长发飘飘性感动人

CUBA中的女神级球员 她是你心中的晴...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

关于酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多伤记忆

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位