中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

为“一次都不要跑”的机关服务智慧点赞

时间:2017-06-09 09:05:00

  “资料没带齐,还得跑回去重新拿,纳税人最怕这种折腾”。记者获悉,中山国地税从本月起全面实施实名办税无纸化,9大类92项具体业务均可“掌上办理”,惠及我市16.5万户以上实名认证纳税人。(6月7日《中山日报》)

  最近这段时期,为民服务零距离的新闻成为舆论热议的焦点。比如被大家叫好的“只跑一次”,就是为民服务零距离的具体体现。应该说,这是服务意识的增强,这是以人为本的情怀。

  不过,“只跑一次”虽然是服务的前行,却也还是有缺憾的。“只跑一次”是不是必须的,是不是完美的?其实,在这个互联网时代,实现“一次都不要跑”并非是不可能的事情。

  通过中山市国地税局的做法,让我们看到了实现“一次都不要跑”的可能。为了更加方便纳税人办理业务,他们充分借助现代工具,将92项业务的办理方式搬进了手机客户端,实现“掌上办理”。这套软件里录入了92项业务,基本上满足了大多数涉及税务业务办理需要。

  这样一来,办理业务就不需要亲自到现场了,少了奔波的辛苦,少了长途的跋涉,少了排队的无奈。最为关键的是,不仅让群众方便了,还加快了业务的审批流程,减轻了工作人员的负担,实现了双方的利好。

  想起江苏税务部门的做法,他们也实现了网络办理业务,而且审批完成后,如果需要纸质证明,还可以通过快递公司送达到纳税人的家中或者单位。有些事情就是这样,换一种思路,迎来的就是柳暗花明又一村的美好。

  眼下是一个互联网的时代,很多事物可以放在互联网的思维下去思考。网络普及了,智能手机普及了,我们的机关单位,尤其是服务单位,更应该借助现代工具实现真正便民服务的“互联网+”。让百姓办理业务在家里、单位里点点鼠标,让工作人员在后台进行审批,就是最好的服务办法。

  互联网时代,我们需要拓展服务理念,能够在网络、手机审批的项目,还是尽量少“现场办理”的好。让数据多跑路,就能让市民少跑腿,甚至是不跑腿,这是服务的理念,也是服务的智慧。

来源:皖北晨刊  作者:郭元鹏
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长发飘飘性感动人

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

关于酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多伤记忆

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位